Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Дипломные работы экономические преступления

Экономические преступления

Борьба с преступлениями в сфере экономической деятельности 1. Характеристика видов преступлений в сфере экономической деятельности 2. Происходящие в России экономические и политические преобразования определили необходимость реформирования всей правовой системы в целом и уголовного законодательства в частности. Переход к новым экономическим отношениям, ориентированным на свободное развитие рыночной экономики, на свободное предпринимательство, честную конкуренцию при равенстве всех форм собственности, создал как побочный продукт условия для совершения общественно опасных деяний, ранее не известных уголовному законодательству.

В стремлении провести идею "разрешено все, что не запрещено законом" государство предоставило возможность новым хозяйственным структурам действовать самостоятельно, без вмешательства со стороны государства, что объективно создавало условия для злоупотреблений, мошеннических операций со стороны недобросовестных хозяйствующих субъектов. Эти общественно опасные деяния проявления монополизма, недобросовестной конкуренции, обман кредиторов, ложное банкротство и др.

Удивительно, но факт! Уровень и динамика экономической преступности 36 Заключение 41 Список литературы 42 ВВЕДЕНИЕ Экономическая преступность, иными словами, преступность экономической направленности представляет собой совокупность противоправных, общественно опасных, корыстных, причиняющих существенный материальный ущерб посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений, это и является актуальностью выбранной темы. В рамках данного подхода к экономическим следует отнести преступления, совершаемые как субъектами, осуществляющими профессиональную деятельность на законном основании, так и теми, кто использует ее для совершения преступления или имитирует ее осуществление для криминального использования институциональной среды легальной деятельности.

Основополагающие начала правового регулирования новых экономических отношений были заложены в ст. Статья 8 гарантирует участникам новых экономических отношений единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободы экономической деятельности в условиях равенства всех форм собственности. Статьи 34, 35, 36 устанавливают гарантии права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Но признание свободы экономических отношений не означает отказа от их государственного регулирования, поэтому ч. Эти конституционные принципы явились основой новых законов, регулирующих экономику в сфере гражданских, финансовых, валютных отношений, а также позволили определить круг общественных отношений, которые должны быть защищены при помощи норм уголовного права от преступных посягательств.

Глава 22 УК РФ г. Позднее глава была дополнена ст. Существенным образом была изменена редакция ст. Дальнейшая работа по усовершенствованию законодательства в области борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности была проделана в г. Как показывает статистика, в России является актуальной проблема борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности. О масштабах экономической преступности свидетельствуют размеры причиненного ею ущерба.

Если в г. Целью курсовой работы явился анализ преступлений в сфере экономической деятельности.

Для достижения поставленных целей потребовалось решить следующие задачи: Борьба с преступления в сфере экономической деятельности 1. Общая характеристика, понятие и система преступлений в сфере экономической деятельности Глава 22 УК РФ предусматривает ответственность за преступления в сфере экономической деятельности.

Одиннадцать из них были представлены и в Уголовном кодексе г. За 6 лет действия УК РФ в эту главу было внесено около 30 изменений и дополнений. Это свидетельствует о том, что экономическая основа общества постоянно усовершенствуется, приводится в соответствие с политическими и социальными реалиями.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных гл. Видовым объектом выступают отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных ценностей и услуг [1]. В качестве непосредственных объектов преступлений этой главы фигурируют конкретные общественные отношения, интересы в различных сферах экономической деятельности, на которые происходят преступные посягательства.

Кроме того, необходимо отметить, что преступления данной категории причиняют вред и дополнительным непосредственным объектам [2]. Исследуя объективную сторону указанных преступлений, следует отметить, что диспозиции многих правовых норм, предусматривающих за них уголовную ответственность, сформулированы законодателем как бланкетные.

Иными словами, для правильного понимания сути преступления необходимо изучить немало нормативных актов, регулирующих экономическую деятельность различных субъектов. Что касается непосредственно уголовно-правового деяния как признака объективной стороны, то в составах преступлений, входящих в гл. Законодательная конструкция составов преступлений, посягающих на нормальную деятельность в экономической сфере, достаточно неоднородна.

Одни из них сформулированы как материальные незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство , которые считаются оконченными только в случае наступления преступных последствий, состоящих в причинной связи с общественно опасным деянием, другие - как формальные, окончание которых связывается лишь с совершением самого деяния легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем. Субъективная сторона преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, характеризуется исключительно умышленной формой вины.

Кроме того, в качестве обязательного признака некоторых составов выступают мотив и цель. Субъект преступлений рассматриваемой главы общий или специальный, если характеризующий его признак прямо указан в диспозиции статьи Особенной части УК или вытекает из смысла последней [3].

Ключевые слова страницы: Экономические преступления | реферат

В зависимости от непосредственного объекта посягательства, преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, можно подразделить на следующие шесть групп. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы в сфере предпринимательской деятельности: Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, складывающиеся в кредитно-финансовой сфере: Преступления, посягающие на монополию государственного регулирования в определенных сферах общественных отношений: Преступления, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу перемещения ценностей через таможенную границу: Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, складывающиеся по поводу порядка исчисления и уплаты налогов и иных платежей: Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы, обеспечивающие процедуру банкротства: Общеизвестно, что субъективная сторона - это внутренняя сторона преступного деяния, и она характеризуется виной, мотивом, целью и эмоциями.

Мотив преступления представляет собой обусловленные потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении [5]. Цель преступления - это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Эмоции - это субъективные переживания внешнего воздействия, переживания по поводу собственного состояния, совершаемого деяния или события окружающей действительности.

Вина является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления и представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом и последствиями этого деяния. УК РФ г. Законодатель при конструировании главы 22 УК РФ эмоциональному состоянию лица, совершившего деяние, не уделяет должного внимания, так как оно не влияет на квалификацию.

В свою очередь, мотивы и цели имеют здесь двоякое значение: Преступления, предусмотренные главой 22 УК РФ, совершаются по следующим мотивам: Из 35 статей, включенных в главу 22, только в пяти из них упоминается мотив преступления и в восьми - цель, а в остальных двадцати двух нормах факультативные признаки субъективной стороны состава преступления не учитываются при квалификации. Из вышеизложенного видно, что законодатель не употребляет в обозначенной главе термин "мотив", а при определении цели преступления использует в некоторых случаях предлог "для".

Удивительно, но факт! Часть преступлений может совершаться только бездействием. Вступивший в силу обвинительный приговор суда является генеральным юридическим фактом, порождающим весь комплекс уголовно-исполнительных правоотношений.

Следует отметить, что в отдельных нормах мотив и цель носят конкретный характер, а в других - абстрагированы. Мотивы и цели - явления динамические, подверженные постоянным изменениям, и никто точно не сможет ответить, сколько видов мотивов и целей существует в реальности. Поэтому законодателю необходимо использовать обобщенные формулировки при определении мотивов и целей, чтобы охватить все возможные варианты.

Все мотивы и цели преступлений в сфере экономической деятельности имеют корыстную природу. Есть мнение, согласно которому корыстный мотив предполагает стремление получить материальную выгоду помимо виновного не для всяких, а только для близких лиц [6]. Очевидно, что при описании мотивов и целей преступления законодатель прибегает к двум возможным способам: Другими словами, квалификация преступления определяется не реализацией цели, а постановкой самой цели, входящей в диспозицию нормы.

Специальная цель, как и мотив преступления, включенный в субъективную сторону конкретного состава, является предметом доказывания. В преступлениях, совершенных в сфере экономической деятельности, таких составов семь: Включение специальной цели в субъективную сторону конкретного преступления отражает целенаправленный характер действий субъекта и, следовательно, указывает на прямой умысел деяния. Во всех перечисленных составах специальная цель является необходимым условием наступления уголовной ответственности.

Прямое указание на мотив или цель представляется более приемлемым, поскольку практически не оставляет возможности для разночтений при толковании правовой нормы. Мотивы и цели преступлений имеют важное значение для определения общественной опасности деяний, характеристики личности виновного, определения формы вины, а также для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.

Анализ норм главы 22 УК РФ показал, что в ней нет единой системы конструирования мотивов и целей, что вызывает определенные трудности при квалификации преступлений. Игнорирование сформулированных выше положений приводит к нарушению системности норм в УК РФ, к противоречиям при их применении. Исходя из этого, думается, что законодателю необходимо внести коррективы в главу 22 УК РФ и использовать общие технико-юридические приемы построения субъективной стороны преступлений в сфере экономической деятельности [7].

Непосредственный объект преступления - законные права и интересы субъектов предпринимательской и иной деятельности [8]. Объективная сторона преступления характеризуется деянием с формальным составом, то есть преступление считается оконченным уже в момент выполнения указанных в законе действия или бездействия.

Деяние может быть совершено в следующих формах: Регистрация незаконных сделок с землей ст. Фактически данная статья содержит три самостоятельных состава преступления, объектом посягательства которых являются: Субъективная сторона во всех трех составах характеризуется несколькими обязательными признаками.

Удивительно, но факт! Здесь нет признаков подделки, но есть несоответствие содержания документа, тем обстоятельствам которые имели место в жизни.

Во-первых, вина в форме прямого умысла. Виновный осознает опасность и противоправность своих действий и желает их совершить. Во-вторых, это мотив и цель действий виновного, которые указывают на его желание обогатиться в результате совершения преступных действий или удовлетворить иные личные интересы. Основной непосредственный объект - общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности.

Дополнительным объектом выступают охраняемые интересы граждан, общества и государства [10]. Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном предпринимательстве, то есть в самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, не зарегистрированными в качестве субъектов такой деятельности или с нарушением установленных правил.

дипломные работы экономические преступления зрелище

Квалифицированный состав незаконного предпринимательства включает два признака: Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции ст. Непосредственным объектом анализируемого преступления является установленный экономический и правовой порядок, обеспечивающий нормальный оборот маркированных товаров и продукции. Предметом выступают немаркированные товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками, знаками соответствия, защищенными от подделок.

дипломные работы экономические преступления соответствовало

Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в следующих формах: В качестве квалифицирующих признаков преступления ч. Незаконная банковская деятельность ст. Состав данного преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более суровую ответственность, и отличается от общего состава специфической сферой осуществления незаконного предпринимательства.

Непосредственный объект - общественные отношения, возникающие в результате законной банковской деятельности. Деяние может находить свое выражение в следующих трех формах: Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Основной непосредственный объект - сфера нормальной предпринимательской или банковской деятельности и возникающие в ней имущественные отношения.

Дополнительным непосредственным объектом выступают интересы граждан, общества или государства, которым незаконными действиями причиняется крупный ущерб. Объективная сторона данного состава преступления, который является материальным по конструкции, содержит три обязательных признака: Особенностью состава является то, что без реального ущерба деяние не признается преступлением [11].

Легализация отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем ст.


Читайте также:

  • Виды дисциплинарных взысканий порядок их наложения
  • Военная ипотека в сбербанке калуга
  • Заявлений на кражи в спб
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.