Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Ответственность за получение и дачу взятки

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону. Как избежать наказания и обвинения?

Ответственность за получение взятки и дачу взятки ст. Объект преступления — общественные отношения в сфере обеспечения нормального функционирования законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Объективная сторона получения взятки — получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия бездействие входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям бездействию , а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Под должностным положением следует, в частности, понимать значимость и авторитет занимаемой должности, нахождение в подчинении иных должностных лиц, в отношении которых осуществляется руководство со стороны взяткополучателя.

Взятка – преступление или взаимовыгодные отношения

К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, нереагирование на его неправомерные действия. Под действиями бездействием должностного лица следует понимать такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями.

Объективная сторона преступного деяния, предусмотренного ст. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тыс. Субъект преступления по ст.

За что берут взятки

Субъективная сторона — прямой умысел. Виды соучастников и формы соучастия Виды соучастников преступления ч. При отсутствии исп-ля соучастие исключается. Субъект общий, либо специальный прест. Организатор-лицо,организовавшее совершение преступления, руководившее его исполнением, а также лицо,создавшее организованную группу или преступное сообщество прест. Организатор -наиболее опасная фигура среди других соучастников, так как именно он явл. Подстрекатель-лицо, склонившее другое лицо к соверш.

Пособник —лицо, содействовавшее совершению преступления.

Уголовная ответственность за получение и дачу взятки

Совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников — эксцесс исполнителя ст Пределы ответственности соучастников прест-я предопределяются прежде всего тем, насколько правильно произведена квалификация содеянного каждым из них. Это находится в прямой зависимости от учета общих условий и ряда обстоятельств частного порядка. Общие условия правильной квалификации содеянного соучастником прест-я таковы: Основанием уголовной ответственности соучастников является наличие в их действиях состава совместно совершённого преступления состава организации, подстрекательства, пособничества.

Недостающие признаки объективной стороны заимствуются из ч. Характер участия определяется ролью, которую выполнил тот или иной участник преступления от вида соучастников. Значение участия зависит от вида организаторской деятельности, способов подстрекательства, видов пособничества и соучастия.

Виды умысла в уголовном праве Уг. Умысел имеет 2 вида: Прямой умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий безд-я , предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных послед-ствий и желало их наступления. Интеллектуальный элемент прямого умысла хар-ся сознанием противоправного деяния и предвидением, как правило, неизбежности, а в отдельных случаях — реальной возможности наступления последствий.

Косвенный умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий бездействия , предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично. При прямом умысле суб-т предвидит, как правило, неизбежность, а при косвенном — реальную возможность наступления преступных последствий. Основное различие между пря-мым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла хар-но желание, а для косвенного — сознательное допущение прест-х посл-й.

Названные виды неосторожности сущ-но различ-ся по интеллектуальной стороне психич-й деят-ти виновного и по волевой. Прест-е призн-ся совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возм-ть наступл-я общ-но опасных последствий своих действий бездействия , но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последст-вий.

При легкомыслии с т. При этом такой расчет опирается на какие-либо конкретные обст-ва. При этом если бы данное лицо при соверш. От небрежности следует отличать случай, казус — неви-новное причинение вреда, то есть ситуацию, когда лицо не осознает общественной опасности соверш-го им деяния и по обстоятельствам дела не могло осознавать либо не предвидело возмож-ности наступления общественно опасных последс-твий и по обстоятельствам дела не должно бы-ло и не могло их предвидеть.

Случай хар-ся тем, что в процессе совершения социально значимого деяния ни само деяние, ни насту-пившие последствия не расценивались лицом, их совершившим, как общественно опас-ные и уголовно-противоправные, не было их соотнесения с требованиями общества, гос-ва или интересами отдельной личности. Но это лишь одна сторона случая, одно проявление необходимости. Есть и другая сторона казуса: Вымогательство и особенности его состава Вымогательство ст.

При вымогательстве используется угроза как средство психологического насилия. Реальность угрозы может подкрепляться применением физического насилия. Непосредственными объектами вымогательства, таким образом, выступают отношения собственности, здоровье, личная неприкосновенность, достоинство и личные права потерпевшего или его близких. Объективная сторона вымогательства предполагает требование к собственнику, иному владельцу, лицу, осуществляющему управление имуществом или его охрану, или близким этих лиц передать виновному имущество или право на него или совершить в интересах виновного действия имущественного характера.

В этом случае потерпевший под угрозой передает имущество или право на него или совершает действия имущественного характера в пользу вымогателя. Угроза при вымогательстве служит средством достижения виновным цели и должна быть реальной. Угрозы могут быть любые, вплоть до убийства и уничтожения имущества. К числу близких, указанных в законе, относятся близкие родственники: Состав вымогательства формальный, и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный состав.

К таким действиям могут быть отнесены незаконное получение денег, имущества, право льготного получения кредита, пользования помещением, получение льготных квот на вывоз за границу сырья, погашение долга, передача в пользование автомашин, иных механизмов и т. Субъект вымогательства - физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие у виновного прямого умысла. Виновный осознает, что под угрозой требует передачи чужого имущества, права на него или совершения действий имущественного характера и желает принудить потерпевшего к выполнению его требований. При этом он преследует корыстные мотивы и цели. Квалифицированные и особо квалифицированные признаки вымогательства схожи с аналогичными признаками хищения.

Государственная измена и шпионаж Государственная измена ст. Непосредственный объект преступления - отношения, связанные с обеспечением внешней безопасности, суверенитета страны, территориальной целостности и обороноспособности Российской Федерации. Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: Шпионаж - передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, или иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенные гражданином России.

Выдача государственной тайны предполагает передачу иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений документов, чертежей, образцов, шифров и т. Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября г. N утвержден Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Под иным оказанием помощи иностранному государству понимается содействие кроме шпионажа и выдачи государственной тайны по проведению враждебной деятельности в отношении Российской Федерации.

Состав преступления формальный, поэтому требуется установить одно из указанных в диспозиции действий. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее признак специального субъекта, является гражданином Российской Федерации. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел. Виновный осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершения.

Мотивы преступления могут включать корысть, политические соображения, иную личную заинтересованность, например переезд для жительства за границу, они не имеют значения для квалификации преступления, но могут быть учтены при назначении наказания. В примечании к ст. Эти положения имеют большое предупредительное значение, и они расширяют рамки деятельного раскаяния п. В теории уголовного права они получили название "специальные случаи освобождения от уголовной ответственности".

Непосредственный объект преступления - отношения, обеспечивающие внешнюю безопасность, суверенность и территориальную целостность Российской Федерации. Объективная сторона преступления состоит в действиях, направленных на передачу; собирание; похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Предметом преступления выступают любые сведения, содержащие государственную тайну или иные специально собираемые сведения, которые могут быть использованы в ущерб внешней безопасности государства. К последним могут относиться служебная тайна, иные конфиденциальные сведения, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 6 марта г.

N , а также систематизированные сведения, носящие открытый характер, которые могут быть оценены как информация, могущая нанести ущерб экономике или обороне Российской Федерации. Состав преступления формальный, оконченный состав образует любое из указанных в диспозиции действий. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, обладающее признаками специального субъекта - иностранный гражданин или лицо без гражданства. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При собирании сведений, не относящихся к государственной тайне, преследуется специальная цель которая применительно к сведениям, составляющим государственную тайну, подразумевается.

Она состоит в использовании собираемых и передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Лицо, совершившее деяние, предусмотренное ст. Грабеж и его квалифицированные виды Кража ст.

отличие ответственность за получение и дачу взятки знал

Главный отличающий признак данной формы хищения — тайность его совершения. Тайность изъятия имущества, то есть не обнаруживая контакта с лицом может быть не тайным лишь для соучастников виновного, а также для лиц, от которых виновный не может ожидать противодействия изъятию.

Удивительно, но факт! Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях и

Изъятие должно быть осуществлено тайно как для собственника владельца имущества, так и иных посторонних лиц. При краже, имущество не вверено виновному, то есть он не имеет юридических правомочий по его распоряжению, управлению, доставке, хранению. От собственника не получено волеизъявления хотя бы и обманным путем. При этом кража может иметь место при согласии на изъятие имущества, полученного от посторонних лиц если виновный сознает это , владельца имущества, который не может отдавать отчета в своих действиях малолетнего, лица с психическими расстройствами, лица в состоянии сильного опьянения.

Грабеж, как форма хищения означает открытость изъятия имущества, то есть обнаруживая контакт с иным лицом кроме соучастников виновного , а именно владельцем имущества или посторонними лицами. Они должны присутствовать на месте грабежа, воспринимать факт изъятия имущества, сознавать значение действий виновного, а виновный должен сознавать указанные объективные обстоятельства.

Совершение грабежа может быть сопряжено с совершением насилия или угрозой насилия. Однако такое насилие не должно быть опасным для жизни или здоровья человека. Разграничение насильственного грабежа с разбоем проводится по характеру примененного насилия угрозы , так как при последнем должно быть опасным для жизни или здоровья. Главная особенность по сравнению со всеми иными формами хищения в том, что разбой сконструирован как усеченный состав, то есть момент окончания перенесен на более раннюю стадию - покушения на хищение если уже было нападение и угроза или насилие.


Читайте также:

  • Как оформляется паспорт сделки образец
  • Юридическая консультация по ул северная
  • Ипотека в якутии условия
  • Образец расписки за возмещение ущерба в дтп
  • Если утерян договор аренды земли
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.