Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Как поддержать мужа при разводе

Как помочь пережить развод близкой подруге?

Постразводная депрессия У меня на приеме тридцатилетняя Лида, экономист солидной компании: Я теперь в порядке - более или менее, а вот бывшего мужа к Вам привела. Мы с ним общаемся, можно сказать, даже дружим. Он регулярно сына навещает, занимается с ним. Квартиру мы разменяли, у мужа теперь небольшая однокомнатная. Но вот его поведение меня беспокоит. Сразу после развода - он был для меня неожиданным, мы прожили вместе семь лет, любили друг друга - я была сама не своя, подавленная, не представляла, что мне делать, даже жить не хотелось.

Страшно вспомнить эти несколько месяцев… Постепенно - и с Вашей помощью - взяла себя в руки, стала больше внимания уделять работе, получаю второе высшее. У меня появились новые друзья, стала встречаться с мужчинами. Большой любви пока не встретила, но … несколько небольших случились. Один из моих "ухажеров" зовет меня замуж, но я пока раздумываю… А вот Сергей наше расставание переносил удивительно хорошо: С женщиной, которая послужила причиной нашего развода, он встречаться перестал, у него какие-то недолгие и малозначащие связи.

Стал переедать, вечерами пьет пиво 2 - 3 бутылки , чего за ним никогда раньше не водилось. По субботам мы всегда - много лет - ходили в бассейн, теперь же он туда и дорогу забыл. В фирме он всегда был на хорошем счету, а теперь и на работу опаздывает. Недавно рассказал мне, что шеф его институтский друг! Побеседуйте с ним, доктор!

Развод – новая жизнь или тяжелая утрата? Моя история

Жаловался и на переедание, особенно по вечерам, злоупотребление пивом, желание поспать утром, недостаточный интерес к работе. Со своими подругами, молодыми женщинами, встречался нечасто. Сразу после развода в жизни Сергея было довольно много женщин, но теперь их число свелось к двум. О самом разводе Сергей как будто сожалел, но и к Лиде возвращаться не собирался, и о создании новой семьи не думал. Беспокоило моего нового клиента и снижение сексуального влечения, и некоторое снижение потенции. В беседе он произвел на меня впечатление, как мы говорим, "несколько растерянного", не знающего, как ему жить дальше.

Отставленная постразводная депрессия С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять - семь - десять лет - это серьезная психическая травма прежде всего для женщины. Тысячи специалистов утверждали и доказывали, что разрыв длительной эмоциональной привязанности у большинства представительниц прекрасного пола влечет за собою вначале острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность.

Каждая восьмая разведенная совершает суицидальную попытку, каждая четвертая обращается за психотерапевтической помощью, больше половины - переживают выраженную депрессию, требующую лечения; в первый год после расставания женщины принимают половину всех продаваемых в цивилизованных странах антидепрессантов - сегодня об этом знает даже психолог - второкурсник. А вот мужчины разрыв длительной эмоциональной привязанности переживают гораздо легче - у нас есть положительный опыт такого разрыва.

Мы имеем в виду отделение от матери и переход в т. Действительно, непосредственно после развода мы не наблюдаем у них ни выраженной депрессии, ни навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни, ни чувства вины, ни страха перед будущим. Как складывается дальнейшая судьба разведенных мужчин глазами психологической статистики? Но в последние десять лет разведенные мужчины стали объектом пристального внимания психологов, психотерапевтов и сексологов. Одна из причин тому - резко возросшее число их обращений за психотерапевтической и сексологической помощью.

Эти симптомы достигают своего максимального развития, как правило, в середине второго года после развода и получили название "синдром семнадцатого месяца". Каковы же причины возникновения этого синдрома? Психологические исследования, в том числе и самые современные и достоверные введение "сыворотки правды", опросы в состоянии гипнотического погружения - все, конечно же, на добровольной основе! Одним из важнейших мотивов расставания с супружеской партнершей является представление часто довольно смутное , что, оказавшись "на свободе", он встретит какую-то необыкновенную женщину, красивую, сексуальную, добрую, заботливую и конечно же, более молодую.

Ему грезятся какие-то яркие сексуальные ощущения, отличные от обыденного секса с женой. Грезы эти реализуются лишь частично, более тесное знакомство с новыми женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарования, даже обиды: Праздника, о котором мечталось, не получается и, когда эта мысль окончательно проникает в сознание, когда складывается реалистическая оценка женщин - формируется депрессия. Параллельно происходит и более четкая, спокойная оценка предыдущей семейной жизни, в памяти уж так наша память устроена!

В это время больше половины разведенных подумывают о возвращении в семью, но суровые законы мужского сообщества категорически запрещают нам это делать.

Почему так плохо

Жить один может не каждый К этому периоду накапливается и психическая усталость от самостоятельной, "холостяческой" жизни. Расставаясь с семьей, мы мечтали сбросить или хотя бы уменьшить груз забот и ответственности за семью, стать более свободным. Но после нескольких недель опьянения свободой большинство разведенных начинают понимать, что жить одному вовсе не так легко, как казалось долгие годы супружества.

У большинства мужчин имеется масса внутренних "разрушительных" импульсов - желание выпить "за пределами разумного", чрезмерно поесть, больше времени отдать развлечениям, сексу и т. У женщин и импульсов таких поменьше, и, будучи существами лучше организованными, более социальными, они их гораздо лучше подавляют.

В супружеской паре именно они несут социальное, организующие начало, помогая партнеру направить свою энергию в социальное русло, помогая справиться с этими импульсами. Для многих мужчин одним из важнейших а то и самым важным! Питман, "синдром нестандартного курсанта". Представьте себе юношу из интеллигентной семьи, далекой от армейских интересов, хорошо закончившего школу или уже обучающегося в вузе.

Удивительно, но факт! Разок-другой это не возбраняется даже брутальным мужчинам.

И вдруг он, неожиданно для всех, вопреки уговорам родителей и друзей, поступает в военное училище или идет добровольцем в армию. Глубокие психологические исследования таких юношей, включающие опросы в гипнотическом погружении, проведенные в США и Великобритании, показали: Благополучно прослужив в армии 20 или 25 лет и выйдя в отставку, они часто практически мгновенно спиваются, не в силах " на свободе " противостоять собственным разрушительным импульсам. Понятно, что для многих мужчин стабилизирующую роль армии играет семейная жизнь, и вне ее их психика разрушается - иногда довольно быстро.

Если вы заглянете в душу большинства представителей сильного пола, то увидите, что они мечтают и фантазируют о "свободной", холостой жизни, о сексуальной свободе, о возможности наслаждаться интимной жизнью не с одной, а с разными женщинами, в том числе и случайными.

как поддержать мужа при разводе сообщил

В подтверждение этому я мог бы привести множество фактов, но приведу результаты лишь одного исследования. Патрик МакГИ изучал мотивации и фантазии сотрудников солидной чикагской компьютерной фирмы в возрасте от 30 до 45 лет - типичных представителей американского среднего класса. При введении "сыворотки правды" на вопрос " Кому из знакомых Вы завидуете и почему? И завидовали они их сексуальной свободе и отсутствию ответственности за жену и детей.

Надо сказать, что в исследованной группе неженатых и было всего двое! При этом никто из этих х "завистников" вовсе не собирается оставлять свою семью и пускаться в "океан свободы" - знают, что " не потянут" этой свободы! И еще одно важное обстоятельство. В первые годы после развода большинство из нас пытаются осуществить свои мечты и фантазии - вести интенсивную сексуальную жизнь с несколькими партнершами. Как правило, одна из них - постоянная, другие - временные, часто - на две - три встречи.

В фантазиях женатых мужчин огромное место занимают т. Но секс импульсивный, краткосрочный, секс с "приходящей" партнершей - совсем не то, что супружеский секс. С женой у нас имеет место т. Хотя особенного влечения друг к другу после нескольких лет совместной жизни не наблюдается, но тела мужа и жены "подстроились" друг к другу на уровне биоритмов, возбуждение наступает быстро, без длительных предварительных ласк, близость происходит стереотипно, уровень наслаждения высокий, и разрядка достигается через 4 - 5 минут.

Интимная жизнь с новыми, иногда малознакомыми партнершами требуют во много раз больших энергетических затрат - психологических и физиологических. Партнершу надо склонить к интимным отношениям, ее нужно довольно долго ласкать, сам половой акт более длинный и более энергичный ведь предварительной подстройки нет, для ее формирования требуется не менее 5 - 7 встреч, при этом необходима хотя бы минимальная эмоциональная привязанность!

Приведу только один параметр из множества: В половом акте с новой партнершей увеличение составляет 30 - 40 ударов и длится 15 - 20 минут. Цифры говорят сами за себя! Партнершу нужно индуцировать собственным энтузиазмом, нужно внимательно следить за ее состоянием, нужно продолжать общение с ней после близости, зачастую нужно отвезти ее домой! Конечно же, такая близость доставляет массу радостей, но и отнимает много сил, снижает работоспособность, инициативность.

как поддержать мужа при разводе все

Та яркая интимная жизнь, о которой мечталось долгими годами, проведенными в браке, оказалась лишь частично доступной, а для многих и вовсе недоступной. Исследователи разных стран отмечают существенное падение сексуальной активности у большинства разведенных уже через год - полтора после начала "свободной" жизни. Они даже отвергают активные предложения секса со стороны самих женщин, часто - молодых и темпераментных, отвергают именно то, о чём мечтали долгие годы. Что касается ответственности за семью, которая так угнетает многих мужей, и от которой они бегут, то на смену ей приходит резко возросшая ответственность за самого себя: Важнейшая функция семьи - психотерапевтическая, и любовница, пусть и самая доброжелательная, эту функцию взять на себя не может - отношения с ней недостаточно эмпатичны.

Трубняка, две трети разведенных через три года после развода считают свою "бывшую" более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга. Исследования " синдрома семнадцатого месяца" показали, что в это время большинство разведенных задумываются о возвращении в семью или о создании новой - они готовы бежать от долгожданной свободы.

Если Вы встречаетесь с разведенным мужчиной - советы психотерапевта Первая рекомендация - бывшим женам. Не воспринимайте уход мужа, распад супружеской пары как нечто окончательное и бесповоротное, что бы по этому поводу не говорил бывший муж. Бегать за ним не надо, говорить "Ты ко мне все равно вернешься! А вот держать дверь открытой, поддерживать товарищеские отношения нужно обязательно. В тот момент, когда он "созреет" для возвращения, можно об этом подумать.

Согласно статистике, в крупных городах России каждый четвертый разведенный вновь женится на прежней жене, а каждый третий хотел бы это сделать. Любовница разведенного должна, прежде всего, набраться терпения. Вам хорошо вместе, и Вы абсолютно не понимаете, почему он уклоняется от совместной жизни, почему довольствуется встречами два - три раза в неделю. Помните, что он разрушил семью вовсе не для того, чтобы вскоре завести новую; он хочет насладиться свободой, в том числе и сексуальной.

Для создания новой семьи ему нужно время, будете его торопить - разрушите отношения. То обстоятельство, что ваш друг пять - семь - десять лет жил в довольно благополучном браке, часто вводит Вас в заблуждение - кажется, что он только о том и думает, чтобы найти подходящую новую жену.

Удивительно, но факт! Как пережить развод, если в семье есть ребенок Разводиться намного драматичнее, если у супругов имеются дети.

Поэтому " не кладите все яйца в одну корзину", не ограничивайте себя в общении с другими потенциальными женихами. Наличие в первые полтора - два года после развода нескольких женщин - самая характерная черта разведенных. Конечно же, Вам это крайне неприятно, но протестовать против этого, возмущаться этим - бесполезно и вредно, просто смиритесь с этим обстоятельством.

Как показывают и солидные исследования, и мои собственные почти тридцатилетние наблюдения психотерапевта, в общении с разведенным женщины занимают две полярные позиции. Первая - чрезмерная забота, бытовая и гастрономическая, граничащая с заискиванием. Вторая - чрезмерная сдержанность в этой заботе, позиция " Вот будем жить вместе - я проявлю все свои способности, а пока я только любовница - минимум заботы!


Читайте также:

  • Договор купли продажи земельного участка цена у нотариуса
  • Где подается иск о расторжении брака
  • Как правильно сказать мужу про развод
  • Договор аренды земельного участка с городом
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.