Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Обеспечение безопасности сделок с недвижимостью

Основные меры безопасности при покупке и продаже квартиры

Мошенничества на рынке купли-продажи недвижимости. Мошенничества при аренде квартир. Цель данной работы — помочь избежать в будущем серьезных проблемсо сделками с недвижимостью, а задачи — рассказать о наиболее типичных способахмошенничества на рынке недвижимости и о способах защиты.

У многих людейнаступает в жизни момент, когда им приходится снимать квартиру.

Риски при заключении предварительных договоров купли-продажи недвижимости

Причины у всехсамые разные: К сожалению,всегда находятся люди, которые становятся жертвой мошенников, занимающихсяобманом при совершении сделок купли-продажи жилья. Знание способовмошенничества и методов борьбы с аферистами поможет избежать неприятностей. Мошенничества нарынке купли-продажи недвижимости Изготовлениефальшивых свидетельств о смерти на живого человека. Жертвами становятся те, ктосдает квартиру на длительное время. После этого жилплощадь продается. Хозяин, вернувшись домой,обнаруживает в квартире новых жильцов и узнает от них о своей смерти.

Если собственник отказывается, квартиру лучше не покупать. Продажаквартир, владельцы которых насильно были лишены прав собственности на жилье.

Способы защиты от имеющихся рисков на рынке недвижимости

Потенциальныеобъекты — алкоголики, одинокие люди, психически нездоровые граждане. Их либофизически устраняют, либо вывозят в другой город и удерживают там до совершениясделки. Отподставного лица квартира уходит к ничего не подозревающему клиенту. Предысториясделки выясняется, к сожалению, уже после того, как аферисты получили деньги.

Так продаются квартиры, находящиеся под судебным илипрокурорским арестом, с отказом в регистрации прав или же с гражданскимиобременениями семейный, наследственный или жилищный спор, залог, рента, броня,ущемление прав несовершеннолетних и др. Такие варианты предлагаютсяпокупателям либо по подложным документам, либо с мнимым урегулированиемимущественных прав.

Продажа квартирыпо заведомо ложной доверенности. Тут есть сговор между мошенниками и реальнымвладельцем. Последний дает доверенность на совершение сделки от своего имени, апотом ее отзывает — аннулирует. После совершения сделки купли-продажиобращается в суд, утверждая, что квартира ушла от него против его воли. Еще лучше — пригласитьна процедуру окончательного заключения сделки истинного владельца: Сделка совершается так, чтобы в дальнейшем ее было легкопризнать в судебном порядке недействительной с двусторонней реституцией.

Впереводе с юридического языка на русский это означает, что продавцувозвращается назад квартира, покупателю — денежная сумма, указанная в договоре. Обычно в таком договоре указывается сумма по, в раз меньшая реальной. Еезанижают, чтобы сэкономить на услугах нотариуса или уйти от налогообложения. Либо не идти на такую сделку вовсе. Рынок купли-продажи жилой недвижимости не стоит на месте. Изменяютсяусловия купли-продажи квартир, изменяется законодательство в сфере недвижимости.

Многие мошеннические схемы, популярные несколько лет назад постепенно уходят впрошлое. После введения технических паспортов, исчез такой вид мошенничествакак перестановка номеров квартир и домов. При продаже квартиры мошенникиприводили покупателя на просмотр не в реальную квартиру, а в другую например,в съемную в том же доме с подставным номером, совпадающим с номером настоящей.

Бывали случаи подмены номеров домов. Таким образом жулики продавалинедвижимость в плохом состоянии например, после пожара или в аварийномсостоянии по цене нормального ликвидного жилья. Теперь в техпаспортах, необходимыхдля проведения сделки, обязательно указывается план и состояние квартиры,поэтому такой вид мошенничества утратил смысл и больше не встречается. Так, например, послеизменения процедуры регистрации сделок, старая мошенническая схема многократнойпродажи снова стала актуальной.

При этой схеме мошенникам требуется возможностьизготовить копии документов на современной цветной копировальной технике. Подделкудокументов можно обнаружить только при процедуре регистрации. Поэтому главноепри таком виде мошенничества — уговорить покупателя отдать деньги за будущуюквартиру или хотя бы часть денег в нотариате — до регистрации. В этом случаежулик мог за один день продать квартиру трижды, собрать деньги со всехпокупателей и улизнуть, оставив их разбираться друг с другом.

В последниегоды при налаженном механизме регистрации сделок, этот вид мошенничествапостепенно исчез. Если продавец торопился получить деньги, он мог настаивать насрочной регистрации за три дня, но никак не на немедленных расчетах. Однако сянваря года из-за беспорядков в бывшем ГБР продавцы все чаще сталитребовать окончательного расчета по сделке сразу после нотариата, мотивируя этотем, что они не могут ждать денег так долго.

Это привело к новой волне забытогоуже мошенничества. Сейчас умошенников возникла возможность утверждать, что они желают продать квартирубыстро, например, для того, чтобы купить квартиру на первичном рынке. При этоммошенники, как правило, продают квартиру ниже рыночной цены, мотивируя это всетой же ограниченностью в сроках.

В связи с очередями в ГБР жулик можетуговорить покупателя на такую форму расчетов как передача наличных денег прямов нотариате. Мошенник, как правило, пользуется поддельным паспортом либокупленным у какого-нибудь лица без определенного места жительства илиукраденного у кого-либо. При совершении сделки паспорт не проверяется в ГУВД иопределить его подлинность ни сотрудники ГБР, ни нотариус без специальнойаппаратуры просто не в силах. Найти преступника, совершившего сделку поподдельному паспорту, очень сложно.

Избежатьтакого мошенничества довольно просто. Какие бы аргументы не приводил продавец,покупатель ни в коем случае не должен отдавать всю сумму или даже малую еечасть в нотариате, не дожидаясь госрегистрации. Например, в агентствах принятасистема, что деньги за квартиру передаются продавцу только после госрегистрациисделки.

Таким образом, покупатель может обезопасить себя от варианта сфальшивыми документами на квартиру, а продавец не может продавать квартирунесколько раз — деньги он получает единожды. Также покупателя должнанастораживать слишком низкая цена квартиры. Так, например,мошенничества с неприватизированными квартирами после окончания приватизации должныостаться в прошлом. Один из видов такого мошенничества, несмотря на множествонеобходимых для него совпадений, встречается не так уж редко.

Длямошенничества требуется неприватизированная квартира, хозяин которой длительноотсутствует например, не живет в ней или уехал за границу. Другое непременноеусловие — оставленный в квартире паспорт. Как ни странно, такое случаетсянередко — например, для поездки за границу достаточно заграничного паспорта,поэтому обычный люди часто оставляют дома. Такой набор совпадений приводит кбольшим неприятностям: Если ворынаходят этот паспорт или даже специально за ним и залезают в чужие апартаменты ,то у мошенников есть возможность, переклеив фотографию, приватизировать этуквартиру, а затем продать.

При этом такую операцию можно провернуть только снеприватизированной квартирой, ведь при приватизации копия паспорта остается вРосрегистрации, а значит, для мошенников увеличивается риск попасться прирегистрации сделки. Естественно,для того, чтобы достичь желаемого, мошенникам приходится идти на некоторыехитрости.

В частности, ни в коем случае никто не должен увидеть ксерокопиюпаспорта с вновь вклеенной фотографией жулика. Обычно ксерокопию паспортатребуют в крупных агентствах, поэтому мошенники для проведения сделкипользуются услугами мелких риелторских фирм. После того, как сделка состоялась,найти мошенника практически нереально.

забыл, обеспечение безопасности сделок с недвижимостью которые так

Нельзя сказать, что указанные случаибывают очень часто, но такие преступления есть и распутать их очень сложно. Для тогочтобы избежать такого вида мошенничества, риелторы рекомендуют соблюдатьнесколько простых правил. Отъезжающим — ни в коем случае не оставлять дома российскийпаспорт.

Кроме того, желательно не оставлять квартиру пустующей — за ней нуженхороший присмотр знающих людей. Можно также отдать квартиру в доверительноеуправление в надежное агентство — для последующей сдачи в аренду. Покупателям,занимающимся сделкой самостоятельно, можно посоветовать обязательно сниматьксерокопию паспорта продавца. Леонид Сандалов предполагает, что, если продавецотказывается это сделать — это плохой сигнал, лучше не иметь дела с такимчеловеком.

Мошенники больше всего бояться оставить какие-либо улики. К сожалению,на смену старым мошенническим схемам всегда приходят новые. Жуликиизобретательны, перечислить и предупредить продавцов и покупателей обо всех ихизобретениях риелторы не в силах. Поэтому лучший совет для людей, собравшихсярешать квартирный вопрос — обращаться в агентство недвижимости, желательноизвестное и зарекомендовавшее себя на рынке. Благодаряэтому они могут во время распознать подвох и не допустить обмана.

Намеренноеутаивание информации, позволяющей расторгнуть уже заключенную сделку в ущербпокупателю квартиры. Например, в квартире может проживать человек, которыйсостоит на учете в психоневрологическом диспансере, или пациент наркодиспансера- алкоголик либо наркоман.

обеспечение безопасности сделок с недвижимостью вновь задумался

Вы, не зная об этом, покупаете квартиру, а черезнекоторое время родственники этого человека отправляются в суд со справкой оего невменяемости и расторгают сделку. При этом суд, конечно, принимает решениео том, что покупателю квартиры должны вернуть уплаченные за нее деньги. Фокус,однако, в том, что сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, какправило, намного меньше той, которая реально была за нее уплачена. А во-вторых, нет никакой уверенности в том, что даже эта сумма будетвам возвращена.

За этовремя уплаченные вами деньги будут потрачены. Не меньше хлопот может доставитьи покупка квартиры, в которой проживал человек, отбывающий наказание в местахлишения свободы. Когда такой человек садится в тюрьму, то он выписывается изквартиры, но при этом права на проживание в ней не теряет. А сосед ваш только чтовернулся из заключения и никуда выезжать не собирается. В процессе заключения и оформления сделки купли-продажи квартирыприходится иметь дело с большим количеством разных документов.

Именно онислужат основанием для совершения сделки, и именно с ними связаны разнообразныеспособы мошенничества.

Удивительно, но факт! При этой схеме мошенникам требуется возможность изготовить копии документов на современной цветной копировальной технике. Хозяин, вернувшись домой, обнаруживает в квартире новых жильцов и узнает от них о своей смерти.

К наиболее часто встречающимся способам подделкидокументов относятся: Преступники под предлогом оказания помощи с обменом илирасселением получают от владельца квартиры генеральную доверенность на правосовершать с ней любые сделки, затем оформляют договор купли-продажи квартирыбез участия владельца и даже выписывают его из нее. Иногда в целях незаконногозавладения чужой жилой площадью мошенники используют фиктивные доверенности направо распоряжения недвижимостью. Маклер заключает с ними договор о продаже квартиры.

После этого квартира тут же продается, а у пенсионеров начинаютсяпроблемы. Оказывается, что в умном договоре отсутствует пункт о материальнойответственности маклера, поэтому мошенник без зазрения совести исчезает сденьгами, а когда к нему приходит милиция, честно во всем признается:


Читайте также:

  • Выезд на полосу встречного движения при экстренном торможении
  • Арбитраж по земельным спорам
  • Что делать беременной женщине при ликвидации предприятия
  • Завещание по месту жительства
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.