Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Установление юридического факта арбитражный суд

Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение Статья Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1.

Примеры практики - судебные решения по статье 218 АПК РФ:

Арбитражное судопроизводство призвано защищать субъективные права и охраняемые законом интересы граждан или организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В основной своей массе защита нарушенных или оспариваемых субъективных прав и законных интересов осуществляется в исковом производстве. Однако нередко в судебной защите нуждаются права и законные интересы, которые никем не оспариваются или не нарушаются, существование которых в силу различных обстоятельств является неопределенным.

В подобном случае у заинтересованных лиц возникает потребность установить тот или иной юридический факт в порядке арбитражного судопроизводства, определить правовой статус гражданина или организации, их имущества и т. Поэтому в отношении подобных дел, отличающихся отсутствием спора о праве, новый арбитражный процессуальный закон установил особый порядок производства гл. Указанное производство имеет следующие особенности: Дела особого производства рассматриваются и разрешаются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл.

В данном производстве не применяются такие правовые институты, как признание иска, увеличение или уменьшение исковых требований, мировое соглашение и др. Если при предъявлении заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственном суду, арбитражный суд должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства ст.

В основу порядка рассмотрения и разрешения дел данной категории положены общие правила арбитражного производства, т. Особое производство тесно связано с остальными видами арбитражного судопроизводства, проходит те же самые стадии, что и остальные дела, основано на общих принципах арбитражного процесса, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения дел. Так, в особом производстве в целом при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, действуют принципы осуществления правосудия только судом, независимости судей, гласности и т.

В стадии судебного разбирательства действуют принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разбирательства. Судебное разбирательство дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, состоит из тех же частей, что и исковое. Судебное доказывание подчинено тем же правилам, как и исковое. Вместе с тем в связи с отсутствием сторон и спора о праве в этом виде производства действие принципа состязательности проявляется в меньшей степени, нежели в исковом. В предмет доказывания по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, входит: Если заявитель обращается в арбитражный суд с заявлением об установлении нескольких юридических фактов, имеющих юридическое значение, то все заявления могут быть объединены и рассмотрены в одном производстве на основании ст.

Другие требования в этом же производстве рассматриваться не могут. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1.

Удивительно, но факт! В силу части 3 статьи , части 3 статьи Кодекса арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, если при его рассмотрении выясняется, что возник спор о праве.

Арбитражный суд вправе принимать к своему производству и рассматривать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, лишь при наличии такого условия, согласно которому устанавливаемый факт должен порождать юридические последствия, т. Если факт не порождает никаких юридических последствий, т. Если подобное заявление было ошибочно принято арбитражным судом и по нему началось судебное разбирательство, суду следует прекратить производство по делу.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1. В связи с отсутствием по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, сторон лицо, обратившееся в суд с заявлением юридическое лицо или индивидуальный предприниматель , именуется заявителем. Возбуждение в суде дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, происходит не предъявлением иска к конкретному ответчику, а подачей заявления с просьбой подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, либо подтвердить бесспорное право.

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только в том случае, если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

установление юридического факта арбитражный суд колонн

Арбитражный суд должен устанавливать эти факты лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке например, административном надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. К числу заявителей могут быть отнесены лица, которые наделены правом на обращение в суд процессуальным законом. В качестве заявителя в суде могут выступать различные группы граждан и организаций.

Такое процессуальное положение в основном занимают граждане и организации, чьи права и интересы непосредственно затрагиваются решением по делу, например гражданин индивидуальный предприниматель , для которого устанавливаемый юридический факт порождает определенные права, и т. По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в которых отсутствуют стороны, не могут принимать участие третьи лица.

Привлеченные арбитражным судом к участию в деле заинтересованные лица лица, права которых может затронуть принятое решение вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности либо необоснованности рассматриваемого арбитражным судом заявления об установлении юридического факта, участвовать наравне с заявителем в исследовании обстоятельств дела, обжаловать принятое решение и совершать иные действия, указанные в ст.

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Если при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, будет заявлен спор о праве, подведомственный арбитражному суду, или сам арбитражный суд придет к выводу о том, что в данном деле установление факта связано с разрешением такого спора, поданное заявление должно быть оставлено без рассмотрения ст. В этом случае заявителю и заинтересованному лицу должно быть разъяснено право предъявления в арбитражный суд иска на общих основаниях. В случае обращения к арбитражному суду с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в принятии заявления.

Если подобное заявление было ошибочно принято арбитражным судом и по нему началось судебное разбирательство, суду следует прекратить производство по делу п. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения организации или месту жительства гражданина, являющихся заявителями по данному делу. Однако из этого правила имеется исключение. Требование об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, должно подаваться в арбитражный суд по месту нахождения этого недвижимого имущества.

Требования к заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1. При принятии заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта арбитражному суду, имеет ли заявитель право обратиться в арбитражный суд с таким заявлением, соответствует ли заявление установленным в законе требованиям. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается с соблюдением требований, предусмотренных ч.

В частности, в заявлении должны быть указаны: Несоблюдение указанных требований влечет для заявителя последствия, предусмотренные ч. Данные требования к заявлению об установлении факта необходимы для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. В заявлении должен быть указан юридический факт, который необходимо установить, а также доказательства, подтверждающие этот факт. Такими письменными доказательствами, свидетельствующими о невозможности получения надлежащих документов, или доказательствами, свидетельствующими о невозможности восстановления утраченных документов, могут являться, например, документ, в котором имеется ошибка или неточность, и письменный отказ органа, выдавшего данный документ, внести соответствующие исправления и др.

Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1. В арбитражном судопроизводстве дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение рассматриваются судьей с участием заявителя и других заинтересованных лиц не коллегиально, а единолично.

К их рассмотрению не могут привлекаться арбитражные заседатели вне зависимости от заявленного ходатайства лиц, участвующих в деле. При подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный судья должен определить круг заинтересованных лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта.

В дальнейшем судья обязан известить этих лиц судебной повесткой о времени и месте судебного заседания. Поскольку юридическая значимость фактов, устанавливаемых в особом производстве, определяется материальным правом, то от этого обстоятельства будет зависеть решение вопроса о том, кто может быть признан заинтересованным лицом по делу. Кроме того, он обязан также установить, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности и выяснить, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

Если при предъявлении заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства будет установлено наличие спора о праве, подведомственном суду, арбитражный суд обязан вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором должен разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства ст. Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение 1.

Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым в ст. В решении арбитражного суда должны быть приведены доказательства, подтверждающие вывод об обстоятельствах, значимых для разрешения дела. При удовлетворении заявленного требования в резолютивной части решения должен быть четко изложен установленный юридический факт. Например, удовлетворяя заявление об установлении факта владением строения на праве личной собственности, арбитражный суд в своем решении должен указать: Кроме того, оно является обязательным для органов, регистрирующих такие факты или определенные права, в связи с чем оно не способно заменить собой документы, выдаваемые этими органами.

Рассмотрение дел о несостоятельности банкротстве Статья Порядок рассмотрения дел о несостоятельности банкротстве 1. В соответствии с п. Закон о банкротстве также содержит положения о банкротстве граждан, не являющихся предпринимателями, однако они не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в ГК РФ, поскольку аналогичные нормы в Гражданском кодексе отсутствуют. Несостоятельными банкротами могут быть признаны все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций ст.

Не могут быть признаны несостоятельными банкротами также атомные электростанции п. В соответствии со ст. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В процедуре признания лица банкротом можно выделить две стороны: Первая представляет собой разбирательство дела о банкротстве в арбитражном суде, которое завершается вынесением судебного акта. Специфика таких дел состоит в том, что в их основе не лежит спор о праве. Рассмотрение дел о несостоятельности банкротстве осуществляется в порядке, отличном от искового производства.

В процессуальном смысле такие дела относятся к делам особого производства и наиболее близки к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Целью судебного разбирательства по делам о банкротстве является установление факта несостоятельности должника. Вторая сторона процедуры несостоятельности является в определенном смысле деятельностью по исполнению вынесенных судебных актов и представляет собой осуществление в отношении должника предусмотренных законом процедур банкротства. Закон предусматривает применение следующих процедур банкротства в отношении должника: Производство по делу о банкротстве должника возбуждается на основании заявления о признании его несостоятельным банкротом.

О принятии заявления судья арбитражного суда выносит определение см. Заявление о признании должника банкротом может быть возвращено арбитражным судом по основаниям, предусмотренным ст. По результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику вводится процедура наблюдения. Закон о банкротстве учел правовую позицию, высказанную Конституционным Судом в указанном постановлении. При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом к производству заявления должника п.

Определением арбитражного суда о введении наблюдения назначается временный управляющий и утверждается размер его вознаграждения. В определении могут быть также указаны меры по обеспечению требований кредиторов. В случае, если при вынесении определения о введении наблюдения невозможно определить кандидатуру временного управляющего, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения вопроса об утверждении временного управляющего.

Введение наблюдения и начало процедуры банкротства влечет наступление последствий, предусмотренных ст. В частности, требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве; по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств; приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, кроме исполнения взыскания задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда и др.

Кроме того, в соответствии со ст. В период наблюдения временный управляющий должен принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; провести анализ финансового состояния должника; определять наличие признаков фиктивного банкротства и преднамеренного банкротства; установить кредиторов должника и определить размеры их требований, уведомить кредиторов о возбуждении дела о банкротстве; созвать первое собрание кредиторов.

Первое собрание кредиторов принимает решение о дальнейшем течении процедур банкротства о введении финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, о заключении мирового соглашения , разрешает вопросы, связанные с назначением судом арбитражного административного, внешнего или конкурсного управляющего, избирает комитет кредиторов и принимает иные решения, предусмотренные Законом о банкротстве.

Процедура наблюдения должна быть завершена с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве. В исключительных случаях, когда проверку обстоятельств, связанных с платежеспособностью должника и возможностью ее восстановления, не удалось осуществить в установленный законом срок, арбитражный суд, руководствуясь нормами АПК, в целях принятия обоснованного решения вправе отложить рассмотрение дела для дополнительного исследования доказательств п.

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов по результатам рассмотрения дела о банкротстве принимает один из следующих судебных актов: Решение по делу о несостоятельности банкротстве в соответствии со ст.


Читайте также:

  • Сцены дачи взяток ревизор
  • Документы на ребенка для выезда за границу на пмж
  • Кражи из фитнес клуба
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.