Skip to content
Главная | Наследовательное право | Принципы преступления в уголовном праве

§ 3. Принципы квалификации преступлений

Основание уголовной ответственности по уголовному праву России.

Удивительно, но факт! Хотя причины этого достаточно серьезны, они, на наш взгляд, вовсе не являются непреодолимыми. Убийство было ситуативным, после угрозы потерпевшего вновь увеличить сумму долга.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из четырех элементов: Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. Уголовная ответственность — это осуждение лица и совершенного им общественно опасного деяния, выраженное во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда, связанное с неблагоприятными последствиями для лица в виде наказания или иных мер уголовно-правового характера и судимости.

Уголовная ответственность наступает со дня вступления вынесенного обвинительного приговора в законную силу и прекращается с погашением или снятием судимости.

Значит, Принципы преступления в уголовном праве место заступали

Привлечение к уголовной ответственности осуществляется судом. В зависимости от содержания уголовная ответственность может быть трех видов форм: Состав преступления, понятие и виды составов. Элементы состава преступления подразделяются на: Отсутствие хотя бы одного из таких элементов означает отсутствие всей системы состава преступления.

Они обязательны для этих составов и необязательны для остальных. Значение состава преступления — он является единственным основанием уголовной ответственности. По степени общественной опасности: По конструкции объективной стороны: Классификация составов преступления и ее критерии.

Составы преступлений делятся на виды: Особенность альтернативного состава состоит в том, что в нем содержится указание не на одно преступное действие или способ действия, а на несколько вариантов, каждый из которых либо все вместе образуют состав преступления; 4 по особенностям конструкции признаков объективной стороны и моменту окончания составы преступления подразделяются: Предмет преступления в уголовном праве. Объект преступления — совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений против которых направлено преступное посягательство, то есть которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.

Обязательный признак — общественные отношения.

Удивительно, но факт! Преступление считается совершенным на территории Российской Федерации: Он означает, что всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия, предусмотренным уголовным законом.

Факультативные признаки — предмет преступления и потерпевший. По вертикали могут быть следующие виды объектов: По горизонтали непосредственный объект может быть: Не может быть ни одного конкретного состава преступления без непосредственного объекта посягательства; — правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных проступков; — позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т.

Соотношение объекта и предмета преступления: В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.

Принципы уголовного права

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления: Орудия и средства — это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства. Потерпевший — это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Объективная сторона — совокупность существенных, достаточных и необходимых признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного посягательства, причиняющих вред ущерб объекту, охраняемому уголовным законом. К числу признаков объективной стороны относятся: Признак времени, неизбежности и возможности.

БИП – Институт Правоведения

Значение объективной стороны преступления: Понятие бездействия в уголовном праве. Особенности ответственности за бездействие. Бездействие — представляет собой пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом таких действий, которые оно по определенным основаниям должно было и могло совершить в конкретных условиях. Бездействие может повлечь за собой уголовную ответственность лишь в случаях, когда оно: Обязанность действовать может возникнуть: Возможность действовать определяется исходя из субъективного критерия, т.

Если необходимые действия не были выполнены лицом по не зависящим от него обстоятельствам, оно не может быть привлечено к ответственности за бездействие. Смешанное бездействие — разновидность бездействия, которая предполагает сочетание активной и пассивной форм деяния, когда для обеспечения бездействия лицо совершает какие-либо активные действия. Причинная связь и ее особенности в уголовном праве. Причинная связь между действием бездействием и последствиями — это такое отношение между явлениями при которой одно явление закономерно с внутренней необходимостью, порождает, вызывает другое явление.

Правила установления причинной связи между действием бездействием и общественно опасным последствием: Сначала констатируется наличие объективной связи между действием и последствием и лишь затем устанавливается вина в форме умысла либо неосторожности по интеллектуально-волевому отношению к причинному последствию; 2 причиной и условием наступления преступного последствия выступает исключительно действие или бездействие субъекта преступления. Исследование причинной связи проходит следующие этапы: Субъективная сторона — совокупность юридических признаков, характеризующих внутреннее психологическое состояние лица, совершившего преступление.

Может быть в форме: Аффект — состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями бездействиями. Понятие, виды и общая характеристика форм и видов вины. Вина — обязательный признак субъективной стороны преступления.

Удивительно, но факт! Отрасль права включающая уголовный кодекс, иные законы содержащие уголовно-правовые нормы, судебную практику, материалы правотворческой деятельности.

Российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения, т. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Не наступает уголовная ответственность за мысли, за опасное состояние, за убеждение, за случайное причинение вреда. Вина представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному действию бездействию и его последствиям. Она включает в себя: Это основанная на мышлении способность человека понимать как фактические признаки ситуации, в которой он оказался, и последствия своего поведения в этой ситуации, так и их социальный смысл; — волевые признаки — сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, удержание от действия, выбор и осуществление определенного варианта поведения; — эмоциональные чувственные признаки.

Интеллектуальные и волевые признаки учитываются законодателем при определении умысла и неосторожности как форм вины. Эмоциональные же признаки в эти понятия не включены, однако они так же играют определенную роль и учитываются в процессе правоприменительной практики как обстоятельства, учитываемые судом в процессе индивидуализации наказания. Вина — не любое психическое отношение, а лишь отношение в определенной форме: Прямой и косвенный умысел, виды прямого умысла.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий бездействия , предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий бездействия , предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Умысел характеризуется двумя признаками: Кроме основных двух видов умысла, указанных в законе, в теории уголовного права выделяются еще и другие разновидности умысла: Неосторожность и ее виды.

Содержание принципов уголовного права

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий бездействия , но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий бездействия , хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Преступное легкомыслие понятие, содержание, отличие от умысла. Интеллектуальный признак легкомыслия состоит: Волевой признак легкомыслия состоит: По трем первым признакам интеллектуального критерия легкомыслие формально совпадает с косвенным умыслом. Отличие легкомыслия от косвенного умысла: Сознание общественной опасности и противоправности здесь носит обобщенный характер: Абстрактный характер носит и предвидение общественно опасных последствий. Преступная небрежность содержание, отличие от казуса.

Решая вопрос о виновности лица, совершившего преступление по небрежности, необходимо отметить, что наличие одной лишь обязанности предвидеть общественно опасные последствия недостаточно. Нужно, чтобы была реальная возможность исполнить эту обязанность, точно так же как должна быть возможность правильно оценить сложившуюся ситуацию. От небрежности следует отличать случай, казус — невиновное причинение вреда. Казус имеет место в случаях, когда внешне деяние обладает всеми признаками преступления, но лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии вины как обязательного признака преступления.

Невиновное причинение вреда характеризуется тем, что лицо, совершая деяние, не осознает и по обстоятельствам дела не может осознавать общественной опасности своих действий бездействия либо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно или не могло их предвидеть, т.

Сложная форма вины понятие, содержание, правовое значение. В процессе совершения преступления может быть неоднородное психическое отношение к совершаемым действиям и его последствиям. Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.

В целом такое преступление признается совершенным умышленно. О наличии в общественных деяниях лица двух форм вины можно говорить в случае, когда при совершении умышленного преступления возникают тяжкие последствия, влекущие более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, но в психическом отношении лица к содеянному имеются интеллектуальный и волевой признаки легкомыслия или небрежности.

Преступления с двумя формами вины характеризуются следующими признаками: При этом преступления с двумя формами вины необходимо отличать от неосторожных преступлений, в которых вина определяется по отношению к последствиям, и они относятся к преступлениям с материальным составом. С учетом специфики проявления психического отношения в преступлениях, совершаемых с двумя формами вины, по отношению к отдельным последствиям: Мотив и цель преступления как признаки субъективной стороны.

Все сознательные действия человека являются мотивированными и направленными на достижение определённой цели. Мотив — это основанные на существующих у лица потребностях и интересах факторы, которые обуславливают выбор лицом преступного варианта поведения и конкретную линию поведения в момент совершения преступления. Цель — это идеализированное представление лица о преступном результате , которого оно стремится достичь своими действиями.

Мотивы и цели тесно связаны между собой.


Читайте также:

  • Разделе имущества бывшими супругами
  • Каким способом можно перечислять алименты на ребенка
  • Денежный лимит при съеме
  • Узнать долги у судебных приставов в спб
  • Общие понятие о кражи уголовном праве
  • Саратов ипотека без первоначального взноса
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.