Skip to content
Главная | Наследовательное право | Соотношение убытков и неустойки

2.2 Виды неустойки по соотношению с убытками

Неустойка, как уже отмечалось, взыскивается независимо от того, возникли ли у потерпевшего убытки. Поэтому напрашивается вывод о том, что это две самостоятельные и независимые друг от друга меры, обеспечивающие защиту интересов кредитора, и если у кредитора возникли убытки вследствие нарушения договора должником и за это нарушение предусмотрена неустойка, то кредитор вправе претендовать на получение и суммы убытков, и неустойки.

Однако законодательство подходит более гибко к решению вопроса о соотношении убытков и неустойки. В этой связи ст. Данная неустойка является общим правилом, т.

Еще по теме 2.2 Виды неустойки по соотношению с убытками:

Такая неустойка именуется зачетной. Остальные виды неустойки могут быть предусмотрены законодательством или договором; 2 взыскивается только неустойка, но не убытки. Эта неустойка называется исключительной; 3 убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

кучи Соотношение убытков и неустойки Это

Такая неустойка именуется альтернативной. Таким образом, если в результате нарушения у кредитора возникли убытки в сумме 10 тыс. По ранее действовавшему законодательству расчет взыскиваемой суммы в том случае, когда кредитор требовал возмещения убытков и уплаты неустойки, осложнялся еще и тем обстоятельством, что на требования о возмещении убытков распространялся общий срок исковой давности, а на требования о взыскании неустойки - сокращенный шестимесячный срок.

Сейчас общий трехгодичный срок исковой давности распространяется в равной мере на требования о взыскании как убытков, так и неустойки. Суд также может учесть степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. В комментариях данной нормы обычно указывалось, что право уменьшения неустойки принадлежит суду и арбитражу, но не сторонам, которые не вправе были по своему соглашению уменьшить подлежащую уплате неустойку.

Современное законодательство не допускает такого истолкования, так как коренным образом изменился подход к осуществлению и защите гражданских прав. Судебная практика обычно учитывает при снижении неустойки следующие обстоятельства: Суд установил, что уведомление об окончании работ и необходимости прибыть представителю ответчика для приемки выполненных работ истец направил ответчику телефонограммой, тогда как по договору обязан был сделать это путем направления письма.

Удивительно, но факт! Изучение этих проблем обусловлено тем, что прежним законодательством было предусмотрено положение, согласно которому при нарушении денежных обязательств, возникших из договоров, кредитор был ограничен правом на взыскание с должника неустойки [9] в размере пяти процентов годовых, если законодательством или соглашением сторон не был установлен иной размер процентов. Неустойка и ее виды.

Однако заказчик знал, что срок действия договора истекает 28 декабря, и должен был принять меры для выяснения вопроса о готовности объекта и осуществить приемку выполненных работ. Поэтому суд посчитал, что неосуществление приемки выполненных работ и их неоплата произошли по вине обеих сторон. С учетом этого обстоятельства и того, что неустойка чрезмерно велика по сравнению с убытками подрядчика, суд снизил размер неустойки до 65 тенге. Суд может только уменьшить размер неустойки, но не вправе отказать в ее взыскании. Верховный суд РК отметил, что при таких обстоятельствах следовало на основании ст.

Размер, до которого может быть уменьшена неустойка, законом не регламентирован. Суды пользуются разными способами уменьшения неустойки. Поскольку закон специально не оговаривает запрещение снижать какую-либо из разновидностей неустоек, следует сделать вывод о праве суда снижать любую неустойку зачетную, штрафную и т.

Размер договорной неустойки за нарушение обязательства всецело зависит от соглашения сторон.

Соотношение убытков и неустойки хотелось

Что касается законной неустойки, то ее размер определен в нормативных актах, но стороны могут повысить ее по взаимному согласию. Суд не вправе понудить одну из сторон к повышению размера неустойки, если она с таким повышением не согласна. Для взыскания неустойки установлено общее основание гражданско- правовой ответственности - наличие вины должника в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

Интересное:

Исключением из этого правила ст. Ответственность в форме взыскания неустойки, равно как и убытков, наступает в этом случае без вины нарушителя. Лишь непреодолимая сила, повлекшая нарушение обязательства, является основанием освобождения от ответственности. В договоре стороны могут предусмотреть иные основания взыскания неустойки или освобождения от ее взыскания, запрещено только вступать в соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства.

В ряде случаев суды при фактическом снижении неустойки по основанию отсутствия вины должника в какой-то части неисполненного обязательства ошибочно мотивируют его ст.


Читайте также:

  • Образец исковое заявление на алименты на ребенка и мать
  • Порядок расчета госпошлины по искам о признании права собственности
  • Можно ли вступить в права наследования после 6 месяцев
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.