Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону. Как избежать наказания и обвинения?
Документы на право владения любым имуществом; Транспорт. Однако взятка не обязательно должна быть какой — то вещью. Она так же может выглядеть как какая — то услуга, как законная, так и противоречащая Российскому законодательству. Размер взятки Самый важный вопрос — это сам размер взятки.
Явные и неявные взятки
Она делится по размеру на значительную, крупную и особо крупную. Значительной взяткой считается передача материальных благ общей стоимостью выше рублей, крупной взяткой — свыше рублей, особо крупной — свыше рублей. Именно размер взятки определяет тяжесть преступления и наказание за него. Размер взятки в иностранной валюте рассчитывается по курсу, актуальному в день получения этой самой взятки. Какие действия могут считаться совершенными за взятку? Общее покровительство вышестоящим или должностным лицом; Действия, на которые способен гражданин в силу своего служебного положения, должности или социального статуса; Действия, на которые уполномоченное лицо или гражданин могут повлиять косвенно за счет своего социального статуса; Попустительство в любой форме; Целенаправленное бездействие, дающее взяткодателю привилегии.
Она достаточно длинная и при этом весьма подробная, в ней четко обозначены различные типы взяток и наказания за них. Часть первая статьи УК РФ отличается тем, что дает основные определения взяточничества и определяет список лиц, которых можно обвинить в получении взятки.
Штраф в размере зарплаты осужденного за 2 года; Штраф в размере суммы взятки, помноженной на коэффициент от 10 до 50; До 2-х лет исправительных работ; До 5 лет исправительных работ; До 3-х лет лишения свободы. Часть вторая статьи УК РФ Вторая часть рассматривает получение взятки в значительном размере, то есть свыше рублей. Штраф в размере зарплаты осужденного за 2 года; Штраф в размере суммы взятки, помноженной на коэффициент от 30 до 60; До 6 лет лишения свободы.
Часть третья статьи УК РФ В третьей части рассматривается взятие взятки за любое уголовно наказуемое или иное преступление. Штраф в размере зарплаты осужденного за 2 года; Штраф в размере суммы взятки, помноженной на коэффициент от 40 до 70; До 3-х лет лишения свободы.
Часть четвертая статьи УК РФ Рассматривает вышеописанные преступления совершенные либо лицом, занимающим государственную должность, либо руководителем органа местного управления. Штраф в размере зарплаты осужденного за 3 года; Штраф в размере суммы взятки, помноженной на коэффициент от 60 до 80; До 7-х лет лишения свободы. Совершенную по сговору или представителями преступной группировки; С применением угроз и вымогательства; С размером взятки свыше рублей крупной взятки.
Штраф в размере зарплаты осужденного за 4 года; Штраф в размере суммы взятки, помноженной на коэффициент от 70 до 90; До 12 лет лишения свободы. Часть шестая статьи УК РФ Рассматривает взятки свыше миллиона рублей взятки особо крупного размера. Штраф в размере зарплаты осужденного за 5 лет; Штраф в размере суммы взятки, помноженной на коэффициент от 80 до ; До 15 лет лишения свободы.
Взятка как преступление
Внимание При этом в любом случае осужденный так же лишается возможности занимать подобные должности на срок, установленный судом. Максимальный срок запрета — 15 лет. По ней рассматриваются посредники и иные лица, участвующие в процессе передачи взятки но саму взятку не передающие и не получающие; Статья ,2 УК РФ — мелкое взяточничество. Рассматривает взятки, размер которых незначителен и не превышает рублей. Инфо Эти три статьи имеют важное дополнение, согласно которому обвиняемый будет освобожден от ответственности при условии его активного содействия раскрытию преступления.