Skip to content
Главная | Наследовательное право | В договоре об ипотеке должны быть указаны

Государственная регистрация ипотеки

Содержание договора об ипотеке 1. В комментируемой статье раскрывается содержание договора об ипотеке. В соответствии с ч. В данном случае развиваются положения п. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

двинулся в договоре об ипотеке должны быть указаны мог объяснить

Все перечисленные выше условия являются существенными условиями договора об ипотеке. Отсутствие какого-либо из них свидетельствует о том, что договор не заключен.

Удивительно, но факт! Предметом ипотеки может быть отдельное помещение, права на которое как на самостоятельный объект недвижимого имущества зарегистрированы в установленном порядке, а не часть площади такого помещения. При этом такая оценка должна четко определять стоимость заложенного имущества.

Так, например, в соответствии со ст. Судебная практика прямо указывает на это.

Статья 9. Содержание договора об ипотеке

Термин "достаточное для идентификации этого предмета описание" является оценочным и в случае возникновения спора недостаточное описание объекта недвижимости, не позволяющее четко установить предмет ипотеки влечет признание договора незаключенным. По другому делу суд также сделал вывод о том, что в договоре залога не содержится достаточных сведений о переданном в залог недвижимом имуществе, позволяющих его индивидуализировать.

В некоторых случаях суды исходят из того, что комментируемая статья и ст. Кассационной инстанцией по одному из дел был сделан вывод о том, что для обеих сторон по договору залога было известно о предмете залога. Обе стороны договора исходили из того, что в залог передано здание по адресу: Габричевского, дом 2, какой-либо другой площади или здания по этому адресу не существует.

Удивительно, но факт! Если правила пользования имуществом, а также обязанности по необходимому страхованию нарушаются, банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита. Залогодержатели для быстрейшего обращения взыскания имущества, являющегося предметом залога, часто в договорах обговаривали условие, что заложенное имущество в случае неисполнения основного обязательства переходит в собственность кредитора залогодержателя.

Такой вывод был сделан несмотря на то, в судебном заседании было установлено, что площадь переданного в залог в обеспечение кредита здания составляет ,2 квадратных метра, а в договоре залога указана его площадь ,2 квадратных метра. В этой связи выводы нижестоящих судов о том, что предмет договора залога здания не определен были признаны несостоятельными.

В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю. Напомним, что в соответствии со ст. Помимо этого из норм действующего законодательства следует, что для регистрации договора о залоге, в нем должны присутствовать сведения, подтверждающие принадлежность залогодателю дольщику права требования участника долевого строительства дата, номер государственной регистрации , которое он закладывает по договору об ипотеке.

Стороны договора ипотеки

Так, по одному из дел судом было установлено, что в представленном на государственную регистрацию договоре о залоге прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве с использованием кредитных средств банка отсутствовали сведения о государственной регистрации вышеуказанного договора участия в долевом строительстве.

Помимо указания права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, в договоре об ипотеке также должны содержаться сведения о наименовании органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировавшего это право залогодателя. Постановлением Правительства РФ от Как следует из п.

Например, по одному из дел суд установил, что в соответствии с данными единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрация прав на земельный участок под заложенным зданием осуществлена ОАО "Мосцветмет", иных сведений о регистрации права аренды за ООО "Текнодом" не представлено. В этой связи судебная практика исходит из того, что оценка заложенного имущества может вообще не соответствовать рыночной цене данного имущества, поскольку в соответствии с п.

При этом при оценке земельного участка должны соблюдаться требования ст.

Договор ипотеки

При ипотеке государственного и муниципального имущества его оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, или в определенном им порядке. Стоит отметить, что Федеральный закон от N ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не содержит особенностей оценки государственного или муниципального имущества.

В случае залога не завершенного строительством недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется оценка рыночной стоимости этого имущества. При этом такая оценка должна четко определять стоимость заложенного имущества. Так, в одном случае, в заключенном истцом и ответчиком договоре об ипотеке стороны указали три разных оценки заложенного здания. В то же время судебная практика исходит из того, что при указании сторонами в договоре об ипотеке нескольких разных оценок предмета ипотеки такой договор не может считаться незаключенным, если возможно установить, какая из оценок представляет собой ту, о которой стороны договорились как о существенном условии договора об ипотеке.

Так, банк-кредитор предъявил в арбитражный суд иск о взыскании с ответчика долга по договору кредита и об обращении взыскания на заложенное ответчиком по договору об ипотеке здание. При анализе условий договора об ипотеке суд установил, что в нем стороны указали три разных оценки предмета ипотеки: При этом суд установил, что стоимость заложенного здания по документам органа технической инвентаризации указана сторонами в целях реализации положения п. Данное положение предусматривало, что при определении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями.

Оценка, которую дал предмету ипотеки независимый оценщик, привлеченный сторонами, и которую стороны указали в договоре об ипотеке, в силу ст. При этом согласно комментируемой нормы для признания договора заключенным недостаточно простого указания на сущность обязательства. Так, при указании обязательства, обеспечиваемого ипотекой, обязательно необходимо указание: Кроме того, интересен еще один пример, возникший в судебной практике. Так, судом было установлено, что в пункте договора ипотеки имела место опечатка в указании даты подписания договора о переводе долга, на котором основано обеспечиваемое ипотекой обязательство: Исследовав данный вопрос, суды первой и апелляционной инстанций правомерно приняли во внимание, что в договоре ипотеки от Отметим, что по одному из дел установленное в договоре об ипотеке условие о действии договора залога с даты его подписания уполномоченными лицами сторон и до момента исполнения залогодателем своих обязательств по соглашению не было признано надлежащим условием о сроке.

Напомним, что по общему правилу, установленному ст. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить; в тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения; если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.

Помимо изложенного стоит отметить, что в тех случаях, когда залогодателями являются лица, не являющиеся должниками в основном кредитном обязательстве, что допускается в силу п. Так, например, ипотека, установленная в обеспечение исполнения кредитного договора или договора займа с условием выплаты процентов, обеспечивает также уплату кредитору заимодавцу причитающихся ему процентов за пользование кредитом заемными средствами.

Отметим, что закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: Документ, названный "закладная", в котором, тем не менее, отсутствуют какие-либо данные, указанные в подпунктах пункта 1 статьи 14 комментируемого Закона об ипотеке, не является закладной. Здесь могла быть ваша реклама! Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.

Все права защищены г.


Читайте также:

  • Что делать если пришел транспортный налог за проданный автомобиль
  • Публичный сервитут подлежит государственной регистрации
  • Мероприятия по охране земель
  • Разница когда муж или жена подают на развод
  • Трехсторонний договор подряда два заказчика
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.