Skip to content
Главная | Наследовательное право | Расследование убийств совершенных по мотивам кровной мести

Убийство по мотиву кровной мести

Высказывались различные определения понятия убийства. Убийство — это умышленное причинение смерти другому лицу. Данное определение как мы видим, в основных чертах соответствует понятию убийства, выработанному теорией уголовного права. Имеется лишь одно, но весьма существенное различие.

Согласно принятому ранее взгляду убийством считалось как умышленное, так и неосторожное лишение жизни другого человека.

перед расследование убийств совершенных по мотивам кровной мести направился

Теперь же в определении данного преступления совершенно четко говориться только об умышленном причинении смерти. Для определения понятия убийства необходимо установить существенные признаки, которые позволят раскрыть суть убийства. Но сначала нужно выяснить содержание понятий жизни и смерти, поскольку убийство непосредственно связано с лишением жизни и причинением смерти. С прекращением этих функций прекращается и жизнь. Жизнь человека охраняется государством посредством законодательства, в частности-уголовного3.

Что касается момента ее окончания, то в литературе нет сколько-нибудь существенных разногласий по этому поводу и многие авторы определяют момент окончания человеческой жизни моментом наступления так называемой биологической смерти, то есть состояния, когда происходит необратимая гибель центральной нервной системы, остановка сердца и прекращение дыхания4.

Биологическая смерть наступает вследствие естественного и неизбежного старения человеческого организма, хотя не исключается и так называемая патологическая смерть, когда все вышеописанные признаки наступают вследствие какой-либо болезни. Некоторые авторы, например С. Данная позиция вызывает большие сомнения, так как в этом случае умертвление уже родившегося ребенка, но которого с организмом матери еще связывает пуповина, или же ребенка во время родов, у которого из утробы матери уже показалась головка, не считалось бы убийством в уголовно-правовом смысле.

Поэтому более правильной представляется позиция Б. Именно с этого момента всякие попытки умертвить плод становятся убийством. В нем, в частности, убийством признавалось как умышленное, так и неосторожное лишение жизни другого человека. И ни в одном случае не упоминается о форме вины. Об этом же говорит и то, что наказания за убийства кроме убийств со смягчающими обстоятельствами увеличились.

Но для того, чтобы уголовно-правовой механизм защиты жизни в полном объеме выполнял свои функции как карательные, так и превентивные и тяжесть совершенного убийства соответствовала строгости наказания, нужно, чтобы совершенное преступление было правильно квалифицировано. К тому же нельзя оставлять без внимания и другие обстоятельства дела.

Только их анализ в совокупности и каждого из них в отдельности может дать точную картину совершенного преступления и применить уголовно-правовую норму в соответствии с ее точным смыслом. Противоправность - признак любого преступления, поэтому убийство - это противоправное причинение смерти другому человеку. В связи с этим нельзя считать убийством причинение смерти при правомерной необходимой обороне, приведение в исполнение судебного приговора к смертной казни, лишение жизни противника на войне.

Во всех этих случаях отсутствует противоправность, а следовательно, и преступление9. Именно по этому признаку мы можем ограничить убийство от правомерного лишения жизни. При этом под правомерным лишением жизни следует понимать случаи причинения смерти в состоянии необходимой обороны, а также при приведении в исполнение смертного приговора.

Хотя недавнее постановление Конституционного суда определило, что применение смертной казни как наказания, является неконституционным и впредь применяться судами не должно. Наконец, IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны года признает вполне законным применение военного насилия, включая физическое уничтожение, в отношении сражающихся лиц комбатантов вражеской армии.

По этому признаку убийство отличается от случайного причинения смерти. Причинение смерти самому себе - самоубийство не подлежит уголовно-правовой оценке, поскольку не является преступлением.

История отечественного уголовного законодательства знает и другой подход в оценке самоубийства Просьба об убийстве со стороны другого лица например, безнадежно больного, испытывающего невыносимые физические страдания человека не исключает ответственности за это преступление. На основании вышеперечисленных признаков можно сформулировать следующее определение убийства. Поэтому, определяя убийство, по их мнению необходимо указать, что жизнь человека является непосредственным объектом посягательства.

Данное пополнение, на мой взгляд, справедливо. Он считал, что неосторожное лишение жизни целесообразно убийством не называть, применяя этот термин только в отношении умышленных деяний. Эта точка зрения не была поддержана учеными. Он указывал, что признание неосторожного причинения смерти не убийством, а иным преступлением может быть воспринято, как попытка снизить общественную опасность и отрицательную оценку неосторожного убийства Жизнь, не только как биологический процесс деление клеток , но и как определенное общественное отношение, закрепляющее положение личности в обществе и обеспечивающее возможность беспрепятственного пользования основным благом личности - жизнью.

Однако, что понимается под этим термином, не поясняет ни сам текст Уголовно кодекса РФ, ни комментарии к нему. Определение понятия как такового остается и вне поля зрения исследователей.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Это касается и обычая кровной мести, упоминание о котором встречается на различных ступенях развития, цивилизации, причем как в общественно-политической, так и в художественной литературе Кровная месть в Балкарии и Карачае потеряла силу, очевидно, во времена позднего средневековья. Но случаи кровной мести в Балкарии известны и в конце прошлого столетия. И все же, как правильно замечает Е.

В Дагестане, тоже можно говорить, что данный обычай весьма распространен хотя дагестанцы уже давно идентифицируют себя не по роду, не даже с джамаатом, а с национальностью , но все больше его исполнение становится привилегией сильных родов, сформировавшихся кланов. Потерпевшая сторона преследовала убийцу и убила его на территории другого гocyдapcтва Следует отметить, что точное определение каждого из этих пунктов имеет большое значение для правильной квалификации того или иного деяния как убийства по мотивам кровной мести ч.

По адатам осетин, например, самой жестокой обидой считалось, если кто-нибудь при свидетелях убьет собаку и скажет, что убил ее за принадлежность к такому-то роду; такая обида отмщалась только кровью. Женщины играют роль во время ведения войны между племенами по разным причинам, в том числе и по причине кровной мести. Это выражалось в свободном передвижении женщин по территории военных действий; в возможности передачи пищи мужчинам из своего племени или рода; в выносе раненых и убитых; в возложении на жену в отсутствие мужа всех мужских работ уборка урожая, добыча пищи и др.

Удивительно, но факт! Предмет, система и теоретические основы криминалистики.

И сегодня, в частности, поводы для кровной мести существенно отличаются от тех, что когда-то признавались как поводы к кровомщению. Так, первоначально по нормам адата на Кавказе дозволялось убить: Позднее кровная месть стала ответной мерой на оскорбление женщины, захват земли, тяжкое оскорбление словом или действием. Вместе с тем обычай предусматривает альтернативные формы разращения конфликта. Англосаксонский закон Эдуарда постановлял, что тот, кто отомстит другому лицу, а не преступнику, считается врагом короля и всех его друзей и лишался всего, чем он владел В Норвегии, например, существовал обычай, в силу которого мститель за убийство убивал лучшего члена из рода убийцы.

Основной смысл самоограничения заключался в подборе определенного круга лиц, на которых возлагалось осуществление мести и порядок очередности их вступления в исполнение доверенного им долга. Эти лица являлись легальными мстителями. Ими, как правило, становились ближайшие родичи убитого, а очередь их права на месть совпадала со степенью близости родства.

Данный чрезвычайно важный для мести порядок введен обычным правом многих народов. Он соблюдался очень строго. Хасавюрте Республики Дагестан Магомедов умышленно причинил смерть родному брату подсудимого Р. Юсупова - Раджабу Юсупову из-за вымогательства последним у него денег, за что приговором суда был осужден по ч. От пулевого ранения грудной клетки слева, М. Магомедов скончался по дороге в больницу. В ходе судебного заседания выяснилось следующее. Ибадуллаевым, за что последний был осужден к восьми годам лишения свободы.

Неприязненные отношения усугубились в связи с тем, что отец подсудимого Аюбова, узнав о смерти сына, в тот же вечер покончил жизнь самоубийством путем отравления. На почве кровной мести члены семьи Аюбовых неоднократно угрожали уничтожением всей семье Ибадуллаевых, в связи с чем последние обратились в правоохранительные органы Курахского района с просьбой оградить его семью от преследований и угроз семьи Аюбовых. Но этой причине у членов семьи Аюбовых в том числе и у подсудимого Б.

Аюбова, были взяты подписки о прекращении преследования семьи Ибадуллаевых, Однако подсудимый Б. Аюбов приобрел гранату забросил ее в дом Ибадуллаевых через окно. В результате взрыва гранаты Маизат Ибадуллаева получила тяжкие телесные повреждения, а Зурия Ибадуллаева и Гюльпери Ибадуллаева получили менее тяжкие телесные повреждения, повлекшие длительное расстройство здоровья. В случае ошибки в личности потерпевшего подвергается опасности и жизнь посторонних лиц Адат детально регламентировал действия человека, взявшего на себя права и обязанности по кровомщению.

По отношению к женщине, к несовершеннолетнему, престарелому, страдающему смертельным недугом, умственно неполноценному, серьезно изувеченному безногому, слепому, глухому и проч. Строжайше запрещалось поражать кровника в спину, убивать молящегося до окончания молитвы, спящего до его пробуждения, пьющего воду до утопления жажды, находящегося в мечети, держащего пост до окончания месяца Рамазан и др. Мстящему строжайше предписывалось уважительное отношение к трупу поверженного врага, к его имуществу Двое стариков во главе процессии вели убийцу с обнаженным кинжалом или саблей в левой руке и саваном через плечо.

Церемония завершалась молчаливой совместной трапезой обеих сторон в доме убитого. Являясь характерным институтом общества со слаборазвитой государственностью, унаследовавшим многие черты патриархально-родовых отношений, обычай выполнял важные общественные функции, сводя к минимуму покушения на жизнь человека В Дагестане оно представляется несколько шире, трактуется вольно, поскольку реализация данной устаревшей формы социального контроля не контролируется обществом. В связи с этим поводом для кровомщения на современном этапе может стать любое негативное, несанкционированное членами рода вмешательство в его членов этого рода интересы, самого различного плана.

Причем вмешательство может касаться как законных, так и незаконных интересов. И в этом смысле, думается нельзя согласиться с Б. Кровная месть у дагестанцев, как правило, строго индивидуализирована и осуществляется членами потерпевшей семьи. Значительные трансформации содержание понятия обычая кровной мести претерпело в связи с развитием монотеистических религий в частности ислама , со сменой формаций изменением форм собственности и политических режимов.

Главные изменения коснулись перечня поводов и способов урегулирования кровной вражды, а также круга кровников и тех, в отношении которых может быть реализован обычай кровной мести. В связи с этим необходимо дать законодательное определение обычая кровной мести с тем, чтобы обеспечить единообразие применения уголовного закона. Однако возникает вопрос о том, если смертная казнь была чужда правосознанию русских во все времена, то не чужда ли им и кровная месть?

Есть ли существенная разница между этими двумя понятиями, если не брать в расчет разницу эпох, и упомянутую выше этническую специфику? Косвен в г. Но, задав риторический вопрос о том, что представляет собой это явление — исторический ли рудимент, являющийся непосредственным пережитком первобытных времен или социальное новообразование, воспроизводящее первобытный порядок в благоприятных условиях, ученый констатирует, что решить его довольно трудно Мы также полагаем, что этот вопрос также далек еще от своего полного разрешения.

Поскольку, не каждая жертва преступления становится потерпевшим в уголовно-процессуальном смысле это особенно характерно для жертв латентных преступлений и для тех случаев, когда преступление влечет за собой смерть жертвы преступления. Кроме того, жертва преступления приобретает статус потерпевшего только после того, как лицо, проводящее предварительное расследование вынесет специальное постановление. Однако это зависит от обычая, которого придерживается та или иная этническая группа.


Читайте также:

  • Можно ли взять помещение в ипотеку
  • При разводе жена больна
  • Документы для имущественного вычета при покупки квартиры по ипотеке
  • Порядок вступления в наследство и в право собственности
  • Выкупить долю в квартире по ипотеке у родителей
  • Права при разделе имущества сожителей
  • Госпошлина на расторжение брака реквизиты
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.