Skip to content
Главная | Наследовательное право | Суд применил правила сделки которые имели в виду

Доказываем недействительность сделки по новым процессуальным правилам

Недействительность сделки, связанная с дееспособностью граждан Правовое положение гражданина как участника гражданских отношений правосубъектность и, в частности, как стороны сделки определяется такими его качествами, как правоспособность и дееспособность. Гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести обязанности, в равной мере обладают все граждане с момента рождения и до смерти ст. Дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает у гражданина по достижении возраста 18 лет ст.

Как исключение из общего правила полная дееспособность также может наступить и ранее достижения этого возраста: Понятие полной дееспособности предусматривает право для гражданина самостоятельно совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в любых обязательствах. К основаниям недействительности сделок, связанным с недееспособностью сторон, относятся сделки, совершенные малолетними, не достигшими возраста 14 лет; несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет; гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства; гражданами, признанными судом ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами; а также гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими.

Граждане, не достигшие совершеннолетия, обладают ограниченным объемом дееспособности. У несовершеннолетних еще не полностью сформировалась психика. Им свойственны импульсивность, преувеличение своих возможностей, избыток энергии и, как следствие этого, принятие необоснованных, необдуманных решений, неадекватная оценка обстановки. Поэтому закон устанавливает ограниченный объем дееспособности в зависимости от возраста.

По объему дееспособности несовершеннолетних можно подразделить на три группы: Малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны и не имеют права совершать никаких сделок исходя из анализа ст. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: Например, малолетний в возрасте 10 лет самостоятельно может получить в дар имущество, если только исходя из предмета дарения соответствующий договор не должен быть нотариально удостоверен или пройти государственную регистрацию.

Иные сделки за малолетних от 6 до 14 лет и все сделки за малолетних до 6 лет имеют право совершать только их законные представители, то есть родители, усыновители и опекуны ст. Они также несут имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Так, принять в дар квартиру от имени ребенка вправе только законный представитель, поскольку указанная сделка в соответствии со ст. Сделки, совершенные малолетним с нарушением объема предоставленной ему дееспособности, являются ничтожными.

Однако как исключение в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его законных представителей признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего п. Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ограничен в меньшей степени, чем объем дееспособности малолетних.

Несовершеннолетние этой группы вправе самостоятельно совершать: Иные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей либо попечителя. Для действительности сделки не имеет значения, получено согласие до или после ее совершения ст. Кроме того, законные представители либо орган опеки и попечительства вправе ходатайствовать в суде об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Необходимость такого ограничения может быть вызвана различными причинами: Сделки, помимо указанных выше, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, могут быть признаны судом недействительными по иску законных представителей, то есть установлен принцип оспоримости таких сделок ст.

Дееспособность в отличие от правоспособности связана с определенными качествами гражданина: Эти качества зависят не только от возраста, но и от состояния психики. Поэтому если гражданин не может правильно оценивать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, он может быть признан судом недееспособным на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Основная навигация

Гражданским процессуальным кодексом установлен специальный порядок признания судом гражданина недееспособным гл. Гражданину, признанному судом недееспособным, назначается опекун, который совершает от его имени все сделки и несет по ним ответственность. Сделки, совершенные самостоятельно гражданином, признанным недееспособным, являются ничтожными ст.

Однако в интересах недееспособного гражданина, как и в интересах малолетнего, суд по требованию его законного представителя опекуна может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что она совершена к выгоде этого гражданина. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Над ним устанавливается попечительство ст. Если гражданин проживает один не имеет семьи , он не может быть ограничен в дееспособности. Объем дееспособности такого гражданина максимально сужен: Любые иные сделки, в том числе по получению заработной платы, пенсии, иных доходов и по распоряжению этими средствами, он может совершать лишь с согласия попечителя. В то же время такой гражданин сам несет ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных им сделок. Сделки, совершенные без согласия попечителя, являются оспоримыми и могут быть признаны судом недействительными по иску попечителя ст.

Полномочия законных представителей удостоверяются при совершении сделок на основании свидетельства органов загса или удостоверения органов опеки и попечительства о рождении ребенка, об усыновлении, о назначении опеки или попечительства. В роли законного представителя также может выступать орган опеки и попечительства либо воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, где находится или куда помещен недееспособный гражданин пп.

Во всяком случае при совершении сделки должно быть конкретно указано, кто совершает сделку, от чьего имени, на каком основании он имеет такие полномочия, должны быть указаны реквизиты всех представленных документов: Если в соответствии с законом необходимо согласие законного представителя для совершения сделки, то также требуется указать, на каком основании это лицо имеет право давать такое согласие.

Если сделку совершает гражданин, не достигший возраста 18 лет, но признанный в установленном законом порядке полностью дееспособным, то должно быть конкретно указано, по какому решению суда или органа опеки и попечительства он объявлен полностью дееспособным. Кроме того, ГК РФ установлены ограничения по распоряжению имуществом подопечного и малолетнего со стороны его законных представителей п.

Без предварительного согласия органа опеки и попечительства законный представитель не вправе совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок, которые влекут уменьшение имущества подопечного и малолетнего отчуждение имущества, обмен, дарение, сдачу в аренду, раздел имущества, выдел доли и др.

Только с предварительного согласия органа опеки и попечительства могут расходоваться доходы подопечного, за исключением расходов на его содержание. Опекунам и попечителям, законным представителям в отношении малолетних, а также их супругам и близким родственникам запрещается совершать сделки с подопечными и малолетними, кроме безвозмездных сделок, совершаемых к выгоде подопечного или малолетнего передавать имущество подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Сделки, совершенные законными представителями с нарушением вышеизложенных правил, признаются ничтожными по общему основанию, как не соответствующие закону ст. К группе недействительных сделок с пороками субъектного состава можно отнести и сделки, совершенные гражданами хотя и дееспособными, но находившимися в момент совершения сделки в таком состоянии, когда они не были способны понимать значение своих действий или руководить ими ст.

При этом не имеет значения конкретная причина такого состояния - алкогольное опьянение, употребление наркотических средств или болезнь. Эти сделки тоже являются оспоримыми. Право на их оспаривание предоставляется либо самому гражданину, оказавшемуся в соответствующем положении, либо иным лицам, чьи охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки, например членам семьи.

явился Суд применил правила сделки которые имели в виду Диаспаре

Особо выделен случай, когда лицо, находившееся к моменту совершения сделки в состоянии, при котором оно не способно было понимать значение своих действий или руководить ими, впоследствии было признано недееспособным. Например, сделка совершена психически ненормальным лицом, но не признанным в установленном законом порядке недееспособным. Впоследствии выносится решение суда о признании этого гражданина недееспособным. В данном случае он уже не может действовать самостоятельно, вместо него требовать признания недействительности сделки должен опекун.

При этом не имеет значения, что основание недействительности возникло до назначения опекуна. Общими для всех недействительных сделок, связанных с недееспособностью гражданина, являются их последствия п. Каждая из сторон таких сделок обязана возвратить другой стороне все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Кроме того, контрагент по сделке обязан возместить соответствующей стороне реальный ущерб, если будет доказано, что он знал или должен был знать о частичном или полном ограничении дееспособности другой стороны либо нахождении ее в таком состоянии, когда она не способна понимать значение своих действий или руководить ими. Таким образом, основаниями недействительности сделок, связанными с недееспособностью стороны, являются недостижение гражданином возраста 18 лет совершеннолетия и признание судом гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным при совершении сделок без участия их законных представителей, а также признание неспособности граждан понимать значение своих действий или руководить ими при совершении сделки.

Законом установлены виды сделок, которые вправе совершать указанные граждане самостоятельно и которые признаются действительными. Кроме того, в целях защиты прав таких граждан предусмотрены дополнительные условия для действительности отдельных сделок, влекущих уменьшение имущества этих граждан, а также установлена императивная норма о недействительности сделок между законными представителями и подопечными или малолетними. Недействительность сделки, связанная с правоспособностью юридических лиц Согласно российскому гражданскому законодательству гл.

Исходя из этих признаков, установленных ГК РФ, определяются и пределы правоспособности юридических лиц как участников гражданского оборота. Собственник, в том числе юридическое лицо, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые сделки, не противоречащие законодательству.

ОБЗОРЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В отношении же имущества, находящегося у юридического лица в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, ГК РФ устанавливаются ограничения гл. Юридическое лицо не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом без согласия собственника. Если, однако, такая сделка совершена, она должна признаваться ничтожной на основании ст. Движимым имуществом юридическое лицо распоряжается самостоятельно, если иное не установлено законодательством. Кроме того, ГК РФ установил и организационно-правовую форму такого юридического лица - им может быть только государственное или муниципальное унитарное предприятие.

Поэтому филиалам или представительствам юридического лица не может принадлежать имущество этого лица на праве хозяйственного ведения. Точно так же и хозяйственное общество не вправе закреплять свое имущество за дочерним обществом на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Подобные сделки должны признаваться ничтожными в силу ст. В отношении имущества, находящегося в оперативном управлении юридического лица, установлены еще более строгие ограничения.

Здесь нет принципа расщепления имущества, но устанавливается различный режим в зависимости от вида и статуса юридического лица. Организационно-правовая форма таких субъектов - казенные предприятия либо учреждения. Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом - и движимым, и недвижимым - только с согласия собственника этого имущества.

Учреждение вообще не имеет права распоряжаться таким имуществом. Соответственно и сделки с этим имуществом, совершенные учреждением, должны признаваться ничтожными. То же правило действует и в отношении имущества, приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему по смете собственником, - оно не может отчуждать или иным способом распоряжаться этим имуществом. Сделки по распоряжению имуществом учреждения совершает сам собственник от своего имени. Однако если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Например, учреждению может быть предоставлено право сдавать в аренду временно не используемые и пустующие помещения. Данное правило закона основано на возможности неполного финансирования собственником всех необходимых потребностей созданного им учреждения и вызванной этим необходимости ограниченного участия учреждений-несобственников в имущественном обороте в качестве, близком к роли унитарных предприятий, являющихся коммерческими организациями. Унитарные предприятия самостоятельно реализуют производимую ими продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Удивительно, но факт! При этом с момента возникновения соответствующего основания для государственной регистрации права стороны такой сделки или лица, участвовавшие в деле, в результате рассмотрения которого принято названное судебное решение, не вправе в отношениях между собой недобросовестно ссылаться на отсутствие в государственном реестре записи об этом праве.

Собственник в этом случае имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, либо вообще устанавливает порядок распределения доходов казенного предприятия, не согласуя его с самим предприятием. Каждое юридическое лицо должно создаваться и действовать на основе определенных, составленных в соответствии с законодательством учредительных документов.

Такие юридические лица, как хозяйственные товарищества и общества и производственные кооперативы, представляющие собой коммерческие организации, построенные на началах членства, могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом, то есть они обладают общей правоспособностью. Указанные организации сами могут ограничить цели своей деятельности в учредительных документах, запрещающие им совершать определенные сделки.

Учредительные документы могут содержать исчерпывающий законченный перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Если совершенная сделка выходит за рамки этого перечня, то она может быть признана судом недействительной по иску юридического лица, его учредителя участника или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, то есть такая сделка является оспоримой. Гражданский кодекс РФ предусматривает два обязательных условия для возможности признания сделки недействительной.

Во-первых, цели деятельности должны быть "определенно ограниченными" в учредительных документах, и, во-вторых, необходимо доказать, что вторая сторона в сделке "знала или должна была знать о ее незаконности" ст. Некоммерческие организации, унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации например, банки, иные кредитные и страховые организации , в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность, не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом и иными правовыми актами.

Эти ограничения также предусматриваются и в учредительных документах таких юридических лиц. Например, законодательство о банках и банковской деятельности запрещает им совершать операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, кроме страхования валютных и кредиторских рисков.


Читайте также:

  • Дом на две квартиры приватизация земли
  • Изменения к письму от 30сентября 2017г д28и 1889
  • Возбуждение уголовного дела по ст 292 ук рф
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.