Skip to content
Главная | Автоюрист | Ндфл при ликвидации ооо с одним учредителем 2017

Ликвидация ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

ндфл при ликвидации ооо с одним учредителем 2017 жизни Шут

Одним из наиболее распространенных решений помимо дарения является взнос доли в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим данную схему и налоговые последствия на примере передачи доли в земельном участке, принадлежащем другому ООО: Этап 1 — создание ООО. При этом уставный капитал общества формируется путем передачи образуемому обществу имущества по стоимости, указанной в заключении оценщика.

В результате мы получаем ООО с уставным капиталом, например, 5 ,00 руб. Этап 2 — регистрация перехода права на имущество в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Что это такое

Сдается стандартный комплект документов. Основанием для перехода права является решение о создании ООО или, если участников несколько, учредительный договор. В результате, доля в праве общей собственности на абсолютно законных основаниях переходит вновь созданному ООО.

Удивительно, но факт! Правда, такая процедура немного упрощается, если учредитель юридического лица действовал единолично.

Этап 3 — передача доли в ООО конечному собственнику. Доля может быть передана путем заключения нотариально удостоверенного договора купли-продажи, или, если мы не хотим идти к нотариусу, путем ввода дополнительного участника с последующей передачей доли с использованием преимущественного права покупки. Обратите внимание на то, что при совершении сделки должны быть надлежащим образом оформлены все платежные документы, свидетельствующие о проведении взаиморасчетов между продавцом и покупателем доли.

Бланк решения о ликвидации ООО в 2018 году

Они потребуются в дальнейшем для подачи декларации по НДФЛ. Этап 4 — ликвидация ООО и передача имущества учредителю. Распределение оставшегося после ликвидации имущества производится после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. На регистрацию права собственности помимо стандартного комплекта подаются: Если конечный собственник имущества — физическое лицо, Вам необходимо обратить внимание на следующее: Получаемое при ликвидации организации имущество является доходом физического лица, а следовательно облагается НДФЛ.

Существует 2 позиции по данному вопросу: В соответствии с п. Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Основные этапы ликвидации фирмы

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.

В соответствии с пп. Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. Поскольку при выходе участника из общества в связи с его ликвидацией продажи доли в уставном капитале не производится, выплаты денежных средств физическим лицам за счет доходов от реализации имущества общества подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами — учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями гл. В то же время положениями ст. Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц. Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.

При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями п. Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном п. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится. Не смотря на то, что судебная практика по данному вопросу нам не известна, последняя позиция представляется наиболее правильной.

На практике налоговая инспекция в данном вопросе встала на нашу сторону и НДФЛ не начислялся в связи с тем, что стоимость переданного имущества земельного участка соответствовала расходам на приобретение доли в обществе. Вопрос налогообложения передачи имущества НДС также не возник, поскольку операции с земельными участками не подлежат обложению НДС.

Для исключения возможных вопросов со стороны налоговых органов при передаче земельного участка в качестве ликвидационного платежа целесообразно предпринять следующие действия: Целесообразно заказать оценку рыночной стоимости переданного имущества на момент его передачи участнику чтобы подтвердить указанную выше оценку. В этом случае риск уплаты дополнительного налога на доход для физического лица будет минимальным учитывая, что стоимость приобретения доли и рыночная стоимость распределенного в пользу физического лица имущества будут примерно равны.


Читайте также:

  • Как человек притягивает кражу
  • Договор о купле продаже транспортных средств 2017 года
  • Отказ в пользу наследника второй очереди
  • Гражданский кодекс рф статья 619
  • Взять в аренду землю рыбинск
  • Ипотека молодежная программа хабаровск
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.