Skip to content
Главная | Автоюрист | Принятие наследником части наследства означает всего или части

Принятие части наследства

Статья ГК РФ. Принятие наследства Новая редакция Ст. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества статья принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Что является основаниями наследования

Под принятием наследства понимается выражение намерения со стороны лица, призванного к наследованию, вступить во все юридические отношения, составляющие в совокупности наследство. Принятие наследства - односторонний акт сделка , который создает юридические последствия, не нуждаясь в чьем-либо ответном, встречном волеизъявлении, не зависит от волеизъявлений других наследников. Это положение важно в том смысле, что соглашение наследников между собою о принятии наследства не имеет никакой юридической силы.

Хотя соглашения такого содержания и существуют, любой наследник не связан им и может принять наследство по своему усмотрению. Наследство может быть принято как наследником, так и его представителем. Необходимость придания акту принятия обратной силы обусловлена тем, что в период с момента открытия наследства до момента его принятия фактически отсутствует какой-либо надлежащий субъект, обладающий какими-либо правами на него и прежде всего правом собственности.

Такое наследство называется "лежачим". Между тем на собственника возложено бремя содержания имущества ст. В силу существующей фикции на наследников падут расходы, связанные с содержанием имущества, возникшие в период между открытием наследства и его принятием, в свою очередь, им же будут причитаться и доходы, приносимые таким имуществом. Другой комментарий к Ст. Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.

Право на наследство право наследования возникает у каждого из наследников по завещанию или по закону на основании предусмотренных ГК юридических составов независимо от воли наследников: Но осуществить право на наследство невозможно помимо воли призванных к наследству наследников. Субъективное право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства.

Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства. Приобретением наследства обеспечивается достижение результата наследования, то есть переход к наследникам всей наследственной имущественной массы. Принятие наследства является правовым средством, используемым в этом процессе и предназначенным для приобретения наследства. Как правомочие оно входит в состав субъективного права наследования.

Как фактический акт оно является сделкой - действием, порождающим правовые последствия. Приобретение наследства в законодательстве РФ построено на системе принятия наследства, а не на системе отречения от наследства. Обе системы основаны на добровольности приобретения наследства. Система отречения построена на признании наследников правопреемниками и переходе к ним имущества умершего, если наследники не заявят об отказе от наследства. При этой системе явной должна быть лишь воля наследника, выражающая его отказ от наследства.

Система принятия наследства требует от наследника совершения соответствующих целенаправленных действий, которые определенно выражают намерение наследника относительно правопреемства в имуществе умершего. Система принятия наследства отвечает началам свободы осуществления гражданских прав и диспозитивности гражданско-правового регулирования, а также соответствует пониманию существа и содержания субъективного права на наследование, его правомочий и способов осуществления, поскольку приобретение наследства основывается на воле наследника стать преемником прав и обязанностей наследодателя.

Субъектами принятия наследства в целях его приобретения признаны наследники по завещанию или по закону, у которых возникло право на наследство. Наследники по завещанию назначаются завещателем в соответствии с правилами ст. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону, если они относятся к кругу наследников по закону. К субъектам принятия наследства не относятся отказополучатели ст. Возможность отказополучателя осуществить или не осуществить назначенное в его пользу право лежит лишь в пределах указанного обязательства, предопределенного условиями наследования по завещанию.

Удивительно, но факт! В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования ст. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства.

Государство, к которому как к наследнику переходит право на выморочное имущество, не должно совершать акта принятия наследства ст. Универсальный характер наследования применительно к принятию наследства воплощен в правилах п. Правила о принятии наследства построены так, чтобы общие цель и принципы универсального наследственного правопреемства могли быть согласованы с законными интересами отдельных наследников, но не в ущерб правам и интересам остальных наследников.

Намерение наследника принять наследство может быть выявлено по отношению к наследству как таковому, ко всему наследству и по отношению к определенной части наследства. Правовые последствия принятия наследства устанавливаются с учетом выраженного наследником намерения. Наследство нередко представляет собой сложную совокупность вещей, прав, обязанностей, полный состав которой не может быть установлен на момент принятия наследства.

Поэтому в одних случаях наследник может выразить намерение принять все наследство в целом, в других случаях воля наследника принять наследство может быть обращена лишь к части наследственного имущества, например той, на которую запрашивается свидетельство о праве наследования.

Тогда правила о значении принятия части наследства в пределах универсального правопреемства становятся особенно необходимыми и важными. Принятие наследником части наследства признается законом принятием всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось абз. Это положение выражает принцип приобретения наследства, который может быть назван принципом "единого акта принятия наследства".

Принцип единого акта принятия наследства позволяет придать более широкое и полное юридическое значение этому акту в сравнении с его воплощением в фактических действиях наследника. Таков один из аспектов принятия наследства. Этот аспект принятия наследства заключается в расширяющемся значении акта принятия наследства: Наследство рассматривается как единое целое ст. Принимая права в имуществе наследодателя, наследник принимает вместе с тем и обязанности. Поэтому установленное в ГК правило следует понимать в том смысле, что принятие наследником части наследства означает принятие им всего наследства как единого целого абз.

В этом заключается принцип единого акта принятия наследства в аспекте его расширяющегося значения. Другой аспект принципа единого акта принятия наследства воплощается в праве наследника принять часть наследства без нарушения общих начал универсального правопреемства. Этот другой аспект значения акта принятия наследства обозначен включением в установленные правила о последствиях принятия части наследства оговорки о принятии причитающегося наследства.

Данная оговорка относится к реальному результату правопреемства в наследстве: Указанная оговорка нуждается в толковании с позиции ее соотношения с универсальным характером наследования, а также с вытекающим из него принципом безусловного и безоговорочного принятия наследства, согласно которому не допускается принятие наследства под условием или с оговорками абз. Все принципы принятия наследства должны согласованно действовать, обеспечивая режим универсального правопреемства. Наследник, принимая наследство как таковое, имеет право стать обладателем лишь определенной части наследства, если он окажется не единственным наследником ко всему наследству.

В момент принятия наследства наследник выражает намерение принять наследство как согласие с наследованием в той части, какая будет ему причитаться в зависимости от итогов правопреемства, обусловленных обстоятельствами, влияющими на долю участия наследника в наследовании: Оговорка о праве наследника принять причитающееся наследство, таким образом, указывает на ограничение права одного принимающего наследника правами другого принимающего наследника.

Выражая согласие на принятие наследства в целом, наследник соглашается с тем, что может стать реальным обладателем прав и обязанностей лишь в части имущества умершего, приходящейся на его долю участия в наследственном правопреемстве.

Удивительно, но факт! Узнав об этом, он может раздумывать о том, стоит ли принимать наследство или считать неэтичной поспешность в принятии наследства и т.

Рассмотренный аспект принципа единого акта принятия наследства выражает сужающееся значение акта принятия наследства. Так, если часть имущества завещана постороннему лицу, то такое лицо не имеет оснований для участия в наследовании по закону остальной части наследства. Принятие наследства наследником по завещанию относится лишь к приобретению завещанной части имущества.

Читать популярные статьи на сайте

Право альтернативного выбора наследником определенного основания принятия наследства в соответствии с основаниями призвания его к наследованию опирается на общие начала универсального наследственного правопреемства. Аспект сужающегося значения акта принятия наследства обнаруживается в случаях, если один и тот же наследник призван к наследованию одновременно по разным основаниям. Исходя из принципа единого акта принятия наследства, наследник, независимо от того, по какому основанию он призван к наследованию, вправе принять наследство в целом, безотносительно к основанию наследования, не ограничивая себя принятием наследства по определенному основанию и не оговаривая основания принятия наследства.

Но и в этом случае причитающаяся наследнику часть наследства будет установлена с учетом оснований наследования, определяющих долю участия наследника в наследовании. Вместе с тем закон предоставляет наследнику, призванному одновременно по нескольким основаниям, возможность принять наследство исходя из выбора основания наследования и тем самым ограничить сузить действие акта принятия наследства.

Значит, наследник может принять наследство, причитающееся ему лишь по одному из оснований и не принимать наследство по другим основаниям. Применение указанных правил принятия наследства не отменяет универсального характера наследования, ибо универсальность наследования заключается в целостности правопреемства ко всему наследству, которая не нарушается ни тем обстоятельством, что призывается не один, а несколько наследников, призываются не по одному основанию, но по разным основаниям, ни тем обстоятельством, что наследство распределяется в соответствии с причитающимися наследственными долями.

Приобретение наследства на основе принципа единого акта принятия наследства в двух его аспектах согласуется с принципом недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками. ГК, предусматривая последствия принятия части наследства, не допускает, как и ГК РСФСР, принятия наследства под условием или с оговоркой и исходит из начал универсального правопреемства. Никакие условия или оговорки не могут корректировать принятие наследником наследства как единого целого. Наследник не вправе принимать наследство под отменительным или отлагательным условием на случай, если бы его воля, направленная на принятие наследства, сформировалась под влиянием сведений о составе и стоимости наследства, наследниках и других обстоятельствах, имеющих существенное значение для заинтересованности наследника в имуществе умершего.

Наследнику разрешено отозвать акт принятия им наследства ст. Принимая наследство, наследник может не знать о конкретном составе наследственного имущества, размере долговых обязанностей наследодателя, других имеющихся наследниках, принятии ими наследства, месте его нахождения и других обстоятельствах, которые потребуют от наследника определенных усилий и затрат для управления имуществом, осуществления права собственности, исполнения обязательств.

Однако и в этом случае наследник не вправе выдвигать каких-либо условий и делать какие-то оговорки относительно принятия наследства. Принятие наследства рассматривается законом как обдуманное решение наследника принять наследство в составе любых прав и обязанностей наследодателя, в чем бы они ни заключались, и в составе любого имущества, где бы оно ни находилось: Так, в силу ст.

Однако и в этом случае принятие наследником наследства относится не только к обозначенной в завещании части неделимой вещи в натуре, предназначенной для него, но ко всему, что причитается ему в наследстве, включая долги наследодателя, а также и те части имущества, от принятия которых могли бы отказаться другие наследники, и иное, не завещанное имущество, если наследник призывается к наследованию по разным основаниям.

Принятие наследником наследства действует и в отношении таких прав и обязанностей, которые станут достоверно известными и подтвержденными после принятия наследства, иногда - спустя продолжительное время после получения свидетельства о праве на наследство. Имея сведения о принадлежавших наследодателю движимых и недвижимых вещах и предполагая принятие именно этого имущества в составе наследства, наследник, тем не менее, одновременно приобретает также другие активы и все обременения имущества, установленные, например, в виде залога определенных вещей или в виде права пользования лиц, проживающих в жилом помещении.

Наличие других наследников по завещанию или по закону оказывает определенное ограниченное действие на результаты принятия наследства, поскольку уменьшает размер доли каждого наследника в наследстве.

принятие наследником части наследства означает всего или части хотел

Но и в этом случае принятие наследства каждым наследником может быть совершено как намерение приобрести все наследство в целом - во всей совокупности прав и обязанностей, составляющих имущество умершего, и как намерение приобрести наследство, причитающееся наследнику в соответствии с основанием наследования. Учитывая отмеченные особенности принятия наследства в порядке универсального правопреемства, В.

Удивительно, но факт! Комментарии Гражданский кодекс Российской Федерации:

Очерки советского наследственного права. Принцип единого акта принятия наследства действует по отношению ко всему наследству в целом независимо от конкретных оснований, по которым наследник был призван к наследованию, и по отношению к наследству, причитающемуся наследнику по отдельным основаниям, с предоставлением наследнику права альтернативного выбора участия в наследстве по определенному основанию п.

Наследник может оказаться призванным к наследованию одновременно по нескольким основаниям. Некоторые из случаев призвания лица к наследованию одновременно по нескольким основаниям указаны в абз. Нельзя исключить и иных подобных случаев. Отметим, в частности, следующие случаи одновременно действующих оснований наследования имущества одним наследником: Так, например, при наследовании по закону к наследству призваны мать, супруга и дочь наследодателя; после открытия наследства и до истечения срока для принятия наследства умерла супруга наследодателя; право последней на открывшееся наследство перешло в порядке наследственной трансмиссии к ее дочери, являющейся также дочерью наследодателя и наследующей в имуществе отца по собственному праву; кроме того, дочь является наследницей по завещанию, согласно которому отец оставил ей определенную вещь из наследства.

При таких обстоятельствах дочь наследодателя оказалась призванной к наследованию по завещанию, по закону и в порядке наследственной трансмиссии; - по завещанию и по праву наследования обязательной доли, если доля при наследовании по завещанию оказалась менее обязательной доли. Этот случай особо не отмечен в п.


Читайте также:

  • Стоимость аренды земли калуга
  • Купить квартиру в ипотека в краснодаре
  • Квартира дзержинском области московской ипотека
  • Штраф реализация товара с истекшим сроком годности
  • Договор между фирмами образец
  • Ипотека на постройку загородного дома
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.