Skip to content
Главная | Автоюрист | Финансирование инвестиционного проекта в строительстве

Проблемы и перспективы проектного финансирования строительного комплекса России

Общая сумма финансирования инвестиционных проектов включает обычно затраты на основной капитал — это проектно-изыскательские работы, подготовку площадки, строительство и ремонт зданий и сооружений, закупку и монтаж оборудования, обучение персонала и т. Поскольку при расчете оборотного капитала исключаются краткосрочные кредиты, вполне логично, что он должен финансироваться за счет акционерного капитала или долгосрочных обязательств. Краткосрочное сезонное увеличение материальных ресурсов, возникающее в течение хозяйственного года, может финансироваться и за счет кратко- или среднесрочных кредитов.

В случаях, когда разделение оборотного капитала на постоянный и переменный не производилось, чистый оборотный капитал используется в качестве среднего долгосрочного уровня оборотного капитала и должен финансироваться за счет средне- и долгосрочного кредита или акционерного капитала. Финансирование инвестиционных проектов осуществляется следующими формами и способами: Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки, поэтому правильно оценить последствия использования различных способов финансирования можно только при сравнении их альтернативных вариантов.

Так, например, важным является выбор соотношения между долгосрочной задолженностью и акционерным капиталом, так как чем выше доля заемных средств, тем большая сумма выплачивается в виде процентов и т. Источники финансирования инвестиционных проектов: Все предоставляемые в распоряжение инвестиционного проекта средства обладают стоимостью, то есть за использование всех финансовых ресурсов надо платить вне зависимости от источника их получения.

Плата за использование финансовых ресурсов производится лицу, предоставившему эти средства - инвестору в виде дивидендов для собственника предприятия акционера , процентных отчислений для кредитора, который предоставил денежные ресурсы на определенное время. В последнем случае предусматривается возврат суммы инвестированных средств. Отметим здесь две принципиально важные особенности платы за собственные финансовые ресурсы предприятия, накопленные предприятием в процессе своей деятельности, и привлеченные финансовые ресурсы, которые вложены в предприятие в виде финансовых инструментов собственности акций.

На первый взгляд может оказаться, что, если предприятие уже располагает некоторыми финансовыми ресурсами, то никому не надо платить за эти ресурсы. Это неправильная точка зрения. Дело в том, что имея финансовые ресурсы, предприятие всегда располагает возможностью инвестировать их, например, в какие-либо финансовые инструменты, и тем самым заработать на этом.

Удивительно, но факт! Чаще всего помощь требуется при решении таких проблем: Например, риски можно распределить так:

Поэтому, минимальная стоимость этих ресурсов есть "заработок" предприятия от альтернативного способа вложения имеющихся в его распоряжении финансовых ресурсов. Таким образом, предприятие, решая вложить деньги в свой собственный инвестиционный проект, предполагает стоимость этого капитала как минимум равную стоимости альтернативного вложения денег. Теперь рассмотрим плату собственникам предприятия. Эта плата не ограничивается дивидендами.

Дело в том, что прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников после уплаты вознаграждения кредитному инвестору распределяется на две части: И первое, и второе принадлежит, на самом деле, собственникам предприятия. Поэтому при исчислении стоимости собственного капитала необходимо руководствоваться следующими соображениями: Структура собственных финансовых средств предприятия представлена на рис. В процессе капитального строительства у предприятия могут образовываться специфические источники финансирования, мобилизуемые в процессе подготовки проекта строительства или реконструкции, установки оборудования , которые можно оценить с помощью следующей формулы , 7.

Основные этапы реализации инвестиционного строительного проекта

Финансовый механизм мобилизации состоит в том, что часть оборотных активов предприятия изымается из основной деятельности так как эта деятельность может быть замедлена в виду капитального строительства и пускается на финансирование капитального строительства. Одной из наиболее распространенных форм финансирования инвестиционных проектов является получение финансовых ресурсов путем выпуска акций и облигаций.

Удивительно, но факт! А приобретший акции субъект становится собственником части проекта или компании с правами, соответствующими доле и типу приобретенных акций.

Акционерный капитал можно приобретать путем выпуска эмиссии двух видов акций: Акционерный капитал может быть в виде денежных вкладов, техники и технологии, а также в форме экономического обоснования проекта, права использования национальных ресурсов и т. Достоинства этой формы в том, что доход на акцию зависит от результата работы предприятия, а выпуск акций в открытую продажу повышает их ликвидность; с помощью акций капитал привлекается на неопределенный срок и без обязательств по возврату; открытое акционерное общество имеет больше возможностей для привлечения капитала, чем закрытое.

Недостатки заключаются в том, что увеличение числа акционеров затрудняет управление, а выпуск акций приводит к дроблению дохода между большим числом участников; открытая продажа акций может привести к утрате контроля за собственностью; акционерное общество открытого типа более ограничено в возможностях объявления информации, составляющей коммерческую тайну. Структура заемных финансовых ресурсов представлена на рис. Выбор варианта финансирования должен осуществляться с учетом обеспечения погашения кредита и выплаты процентной ставки.

Таким образом, финансирование посредством кредитов может оказаться предпочтительным для инвестиций в уже действующее предприятие к тому же действующее успешно , например для расширения, модернизации, реконструкции либо на поддержание имеющейся производственной мощности на необходимом уровне.

От таких предприятий банки не будут требовать повышенной платы за кредит ввиду незначительного риска; кроме того, не будет большой проблемы найти материальное обеспечение кредита, поскольку им могут быть имеющиеся активы. При создании же новых предприятий, реализации новых инвестиционных проектов предпочтительным источником финансирования может оказаться акционерный капитал.

Для таких проектов привлечение кредита связано с большим риском, так как его получение обязательно включает жесткую систему платежей, обеспечивающих возврат основного долга и процентов. Соблюдение сроков оплаты может оказаться для новых предприятий затруднительным ввиду медленного нарастания суммы прибыли дохода. Из-за проблем с ликвидностью в первые годы функционирования объекта проекта в такой ситуации могут оказаться даже перспективные проекты, способные в будущем обеспечить получение значительной прибыли.

Средства акционеров или партнеров в порядке долевого участия лишены этих недостатков, хотя собрать их бывает сложнее, чем получить кредит в банке. Одной из форм привлечения средств для наращивания собственного капитала являются долговые обязательства с варрантами, представляющие собой обязательства предприятия фирмы возвратить кредитору определенную сумму денежных средств через фиксированный период времени с согласованной премией в виде проектного дохода. Иными словами, это ссуда. Следует иметь в виду, что она может быть настолько связана со значительным риском, что даже повышенная ставка процентного дохода не в состоянии сделать ее финансово привлекательной.

Для того чтобы сделать условия инвестирования более приемлемыми, к долговым обязательствам могут быть добавлены предусмотрены еще и гарантии варранты или, как их чаще называют, опционы. Варранты — это документы, гарантирующие инвестору владельцу право или привилегию на покупку акций предприятия заемщика по фиксированной на момент оформления цене в пределах определенного срока. Если в течение этого срока курс акций будет выше стоимости, указанной в варранте, то его владелец может реализовать свое право и приобрести акции по цене, ниже рыночной, чтобы затем продать их, получив в результате дополнительную выгоду от разницы курсов купли-продажи.

Опцион — это предварительное соглашение о заключении договора в будущем в сроки, обусловленные сторонами , документ, удостоверяющий право его владельца на покупку или продажу ценных бумаг.

финансирование инвестиционного проекта в строительстве Идет робот

Отсюда производная ценная бумага — документ, удостоверяющий право его владельца на покупку или продажу базисного актива, то есть ценных бумаг, являющихся таковыми в соответствии с действующим законодательством например, акций , а также депозитных сертификатов и фьючерсных контрактов обязательств о покупке или продаже базисного актива в определенные сроки по фиксированной цене. Производные ценные бумаги делятся на варранты, опционы и фьючерсы. Содержание их реквизитов, условия выпуска, регистрации и обращения устанавливаются национальным центральным банком.

От долговых обязательств с варрантами отличаются конвертируемые облигации — документы, оформляющие долг, а поэтому рассматриваемые как разновидность ссуд. Их отличие от других ценных бумаг в том, что при использовании облигаций кредитор не может рассчитывать на возврат всей суммы ссуды до реализации права на покупку акций, в случае же долговых обязательств с варрантами кредитору должна быть возвращена вся сумма заимствованных у него средств плюс к этому он может или нет реализовать и свои варранты.

Особым типом долговых обязательств являются субординарные конвертируемые облигации. Они погашаются ранее всех обязательств по акциям, но позднее других видов долгов, например банковских кредитов. После них право получения средств имеют лишь держатели обычных акций. Облигации с фиксированной процентной ставкой не подлежат конвертации в акции. Эта форма заимствования средств фиксирует ситуацию, когда заемщик обязан возвратить полученную им денежную сумму через фиксированный период времени с определенной доплатой в виде процентного дохода кредитора.

При этом долг может быть застрахованным или незастрахованным. Застрахованный долг имеет адресную направленность к определенным активам, которые могут быть проданы в уплату долга. Один из важнейших источников долгосрочного финансирования — ссуда под залог недвижимости ипотека.

7.3 Способы и формы финансирования инвестиционных проектов

В этом случае владелец имущества получает ссуду у залогодержателя. А в качестве обеспечения возврата долга он передает ему право на преимущественное удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае отказа от погашения или неполного погашения задолженности. Объектом залога могут быть здания и сооружения, дома, земля, другие виды недвижимости, находящиеся в собственности предприятий и физических лиц.

Известно несколько видов ссуд, используемых для финансирования инвестиций: Вместо займа финансовых средств предприятие может взять в аренду оборудование или производственные активы. Трехсторонние отношения, в которых лизинговая компания по просьбе и указанию юридического или физического лица приобретает у изготовителя оборудование машины и т.

С его помощью участники проекта могут передать права собственности на весь объект или его часть инвестору, владеющему акциями, либо инвесторам, которые будут получать полностью или частично преимущества от прав собственности на проект, выражающиеся в налоговых льготах. Передача этих преимуществ вкладчику акций может значительно снизить затраты на финансирование инвестиционного проекта, что объясняется отражением производственных активов в балансовом отчете арендодателя, а не арендующей фирмы.

Это обстоятельство может быть важным в ситуациях, когда фирма предпочитает поддерживать определенное соотношение заемного и акционерного капитала или не в состоянии далее увеличивать свои долговые обязательства. Одной из форм привлечения инвестиций является форфейтинг, его сущность заключается в следующем. Покупатель инвестор , не обладающий в момент заключения контракта необходимой суммой финансовых средств для оплаты приобретаемого крупного объекта сделки, выписывает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом процентов за отсрочку платежа, то есть за предоставленный коммерческий кредит.

Сроки платежей по векселям равномерно распределены по времени. Форфейтинг для инвестора является дорогой формой кредитования, поскольку кредит он получает через посредника банки. Общий объем финансовых ресурсов принято представлять в виде специальной таблицы, пример которой помещен ниже и соответствует таблице 7.


Читайте также:

  • Адвокат по уголовным делам ст 264 ук рф
  • Мне 25 хочу взять ипотеку
  • Сдача в аренду квартиры в барнауле
  • Консультация юриста в саратове ленинский район бесплатно
  • Переоформление квартиры при смерти собственника
  • Сертификат соответствия на товар для таможенного оформления
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.